El acoso laboral y la vulneración de los derechos y garantías constitucionales del trabajador. - Guanín Collaguazo, Ofelia Clemencia (2013)
La presente investigación jurídica va destinada a demostrar, que el acoso laboral vulnera los derechos y garantías constitucionales del trabajador/a, debido a que en nuestra legislación laboral ecuatoriana no contempla sanción alguna para este tipo de delito, lo cual promueve el crecimiento del acoso laboral, sometiendo al arbitrio del empleador, causas que sin duda están a la falta de fuentes de trabajo, de educación y cultura, administración de justicia politizada, entre otros originando un ambiente hostil de intranquilidad e inestabilidad en la población trabajadora del país. Expresamente se determina como un acto arbitrario e injusto y transgresivo contra los Derechos Humanos y los Principios Constitucionales. El marco teórico hace hincapié en un estudio bibliográfico del acoso laboral y la vulneración de los derechos y garantías constitucionales, desde un enfoque histórico, doctrinario y jurídico, ya que en la legislación laboral no existe un fundamento legal referente al acoso laboral. En cuanto a la investigación de campo que se realizó a base de la aplicación de encuestas a los abogados en libre ejercicio profesional y a los estudiantes de derecho de la UTEQ, así como de entrevistas a las autoridades judiciales, del cantón La Maná, por ello hizo posible contar con la información necesaria para comprobar la hipótesis de la investigación, la misma que por ser positiva, se la aceptó, toda vez que se confirma la respuesta que se planteó al inicio de la investigación frente a la problemática de acoso laboral. La propuesta de reforma del Art. 173 del Código de Trabajo establece las causas para que el trabajador pueda dar por terminado el contrato individual de trabajo son tres al tenor del artículo en mención, pero en ninguna de estas causales se enmarca lo que constituye el acoso laboral, existiendo vulneración a los derechos del trabajador siendo necesario su tipificación, a efecto de evitar la impunidad del delito.