Gestión administrativa de tarjetas de crédito y sus efectos en la cartera vencida de los clientes del Banco Pichincha cantón Caluma, periodo 2013-2014, Sistema de colocación de tarjetas de crédito. - Rivadeneira llves, Jenny Lucía (2015)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la gestión administrativa de tarjetas de crédito y sus efectos en la cartera vencida del Banco Pichincha agencia Caluma, porque parte de la problemática identificada: ¿cómo afecta la gestión administrativa de tarjetas de crédito a la cartera vencida de los clientes del Banco Pichincha Cantón Caluma?, motivo por el cual se realizó el estudio buscando demostrar la siguiente hipótesis: la gestión administrativa aplicada por el Banco Pichincha incrementa la cartera vencida de tarjetas de crédito de los clientes de la agencia Caluma. En el proyecto se utilizó diferentes fuentes primarias como secundarias, entrevistando al personal de crédito como administrativo del Banco Pichincha, agencia Caluma, también se realizó encuestas a los clientes de la institución que cuentan con tarjetas de crédito. Se indagará en fuentes como: libros, manuales, políticas de la Institución, leyes e internet. La propuesta consistió en desarrollar un plan de restructuración de políticas de tarjetas de créditos, mediante la implementación de un programa de instrucción y asesoría dirigida a los clientes sobre el uso de las tarjetas de crédito, aquello permitirá disminuir la cartera vencida de TDC. Como cambios esperados con la implementación de la propuesta tenemos: clientes de tarjetas de créditos con calificación crediticia adecuada, cartera de tarjetas de crédito de la agencia Caluma con bajos niveles de morosidad, mejor cultura de pago de los clientes. El trabajo investigativo se orientó a conocer las causas principales que generan un incremento en la cartera vencida de los clientes con tarjetas de crédito del Banco Pichincha, agencia Caluma, por aquellas razones este estudio se consideró de vital importancia para la Institución al permitir conocer la cultura de pago del medio, en especial de los clientes con tarjetas de crédito.