"Analisis de las pymes y su incidencia en el desarrollo comercial de Quevedo, año 2009". - Calero Lara, Magali Gioconda (2010)
La presente tesis titulada: “ANÁLISIS DE LAS PYMES Y SU INCIDENCIA EN ELDESARROLLO COMERCIAL DE QUEVEDO, AÑO 2009”, nace de la necesidadque permita apoyar con una posible alternativa de solución acerca de laproblemática que presentan las pequeñas y medianas empresas en el sistema decontrol interno administrativo y financiero. Esta investigación plantea sus objetivos en conocer la problemática real que gira entorno a las PYMES de Quevedo, su especialización en las actividades y sectores en que son más eficientes y representan para la economía local un instrumentoprimordial, así como el conocer los reglamentos internos, sus normativas decontrol administrativo y financiero; la mala implementación de estos debilitan a las empresas en su capacidad de desarrollo de bienes y servicios. Las dificultades en la obtención de financiamiento en las entidades bancarias, poos estrictos requisitos que solicitan, los altos intereses limitan a que las empresas no puedan invertir en tecnología para que puedan aprovechar el máximo de surecursos. Además la capacitación del personal se lo hace sólo en base a losproductos que está a la venta, y no en la consecución de los objetivos de laempresa ya que es de vital importancia para el desarrollo de la empresa. El control contable lo llevan en su mayoría las empresas medianas por la variedadde productos que tienen, mientras que la pequeñas solo llevan un control dengreso y egreso de sus actividades diarias. Cabe recalcar que las Pymes son emotor principal de la ciudad de Quevedo y contribuyen al desarrollo de la economíade las mismas a pesar de todas las dificultades que enfrentan dentro de sus actividades diarias.