Proyecciones alométricas en plantaciones de Tectona grandis L.f. (teca) en la zona de Balzar, Provincia del Guayas. - Indio Nivela Yanine Lisbeth (2017)
Este proyecto de investigación se realizó en el cantón Balzar, provincia del Guayas, con el objetivo de evaluar la tasa de crecimiento en plantaciones de Tectona grandis L. f. (teca) mediante proyecciones alométricas. Se establecieron parcelas circulares de 500 m² en las haciendas Alianza, Cerro de hojas, Hachas y Las Piedras, ubicadas en el cantón Balzar, provincia del Guayas, Ecuador. Se registró datos de diámetro y altura total de todos los individuos. Para el análisis de proyecciones se utilizó variantes del Modelo de Chapman Richards para proyección de crecimiento de especies forestales. Una vez realizado el registro de los datos existentes y realizar las proyecciones de crecimiento se obtuvo los siguientes resultados: Alianza mostro valores como 45 cm. de diámetro, altura 23, 75 m, Cerro de Hojas 41 cm de diámetro y una altura de 23 m, Las Piedras 42 cm de diámetro, y una altura de 17 m, y Las Hachas con 27 cm de diámetro y una altura de 25 m, a los 15 años. En las tasas de crecimiento, en el sitio “Alianza”, se obtuvo una tasa de crecimiento promedio de 7,02 cm calculada en 15 años; mientras que en el sitio “Cerro de hojas” obtuvimos una tasa de crecimiento de 6,40 m calculados en 15 años; en el sitio “Las Piedras” se calculó que la tasa de crecimiento es de 6,73 cm en 15 años. Mientras que en el sitio “Hacha” encontramos una tasa de crecimiento de 3,47 cm calculada en 20 años.