Brechas de desigualdad socioeconómica en el GAD Provincial de Los Ríos – Ecuador - Yela Burgos, Roger T. (2022)
En la actualidad adquiere mayor importancia, la necesidad de promover equilibrios distributivos locales que posibiliten la disminución paulatina de las brechas de desigualdad en los territorios hacia el mejoramiento continuo de las condiciones vida de la población que favorezca la mitigación de las desigualdades socioeconómicas en espacios subnacionales. En el caso de Ecuador, la orientación del gasto público no es basado en prioridades que permitan disminuir las brechas de desigualdades socioeconómicas de sus territorios, sino a partir del cálculo del índice de necesidades básicas insatisfechas y otros criterios de ponderación que favorecen a los territorios mejor dotados, lo cual limita la objetividad y eficacia de la distribución.