Tipo de desmane en racimo de banano (Musa spp) y su incidencia en la producción por hectárea - Hurtado García, Darwin Wilmer (2013)
Esta investigación se llevó a cabo durante la estación seca , en la hacienda " Banalandia " perteneciente a la empresa REYBANPAC (Pacific Banana King ) , ubicado en los terrenos de Valencia La Cadena cantón de la provincia de Los Ríos, entre las coordenadas geográficas de 0 ° 52 ' 24 "de latitud sur y 79 º 23'80 " de longitud oeste, a una altura de 74 metros. La investigación duró 4 meses. Diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones se aplicó. Se utilizaron 10 plantas como unidad experimental en cada una de las parcelas con un total de 40 plantas por tratamiento y 160 para el total de la prueba. Todas las variables se sometieron a análisis de varianza para medir las diferencias entre el tratamiento significa que la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5 % de probabilidad. Se propuso el objetivo general de evaluar los tipos de racimo recorte de banano (Musa spp . ) Y su impacto en la producción por hectárea. Al mejorar el análisis de la varianza entre medias de los tratamientos, las diferencias altamente significativas entre los tratamientos medios para se encontraron todas las variables estudiadas. El número de variables deschivado racimos manos grado en la segunda semana, el peso del racimo, el peso y la fruta sin tallo peso madre supera el tratamiento T1 (Falso + 1 ) con 11 , 90 manos : 10.67 ° , 99.77 Lbs . 10,97 libras y 88,80 libras, en ese orden. . . En la semana 11 y 12, sin la mayor calibración para T2 (Falso + 2) tratamiento con 42,23 º. Para variar T3 contracción tratamiento (falso + 3) tiene el porcentaje más alto con 30,35 % , el porcentaje más bajo corresponde a la T4 (+ 4 Falso) tratamiento con 14,09 %. El tratamiento T4 (Falso + 4) se pone el peso de la fruta exportable con 72.52 Lbs., También se presenta el mejor ratio de 1,69. Palabras clave: plátano , el recorte, de producción , de relación .