Propagación vegetativa del Pachaco (Schizolobium parahybum), con la utilización de hormonas ANA y AIB - Masapanta Sánchez, Carlos (2011)
El aumento en la demanda de madera, causado por las empresas madereras, ha provocado que se introduzcan especies muy valiosas y que se adapten fácilmente a nuestras condiciones ambientales. Sin embargo, son susceptibles de ser atacadas por enfermedades e insectos plagas, que ocasionan muchas veces la muerte de árboles en un alto porcentaje. Todo esto sumado a la falta de madera, ha provocado una revolución en las técnicas forestales, legadas por tradición a terrenos seculares y a una productividad de carácter muy extensivo. Los profesionales forestales se han visto obligados a adaptarse al nuevo ritmo en la producción. Esta directriz exige la adopción de nuevas técnicas y sobre todo de nuevos medios de producción. El pachaco (Schizolobium parahybum), es un árbol nativo de la amazonía ecuatoriana. Ha sido implantado extensamente en América del sur a lo largo de la costa del pacífico. Los árboles de pachaco crecen rápido y son altamente deseables para la producción de chapas y para la fabricación de plywood. Esta especie sufre una serie de trastornos fisiológicos manifestado por una marchitez y muerte regresiva que se considera el obstáculo mas grande para el establecimiento éxitoso de plantaciones productoras de celulosa. Por lo tanto, se hace necesario buscar alternativas para propagar árboles seleccionados por su resistencia a esta enfermedad (Betancourt, 1990).