Control interno de la dirección administrativa y su repercusión en la gestión del Gobierno provincial de Esmeraldas. Propuesta alternativa. - Benítez Rivas, Edgar Ernesto (2011)
La presente investigación se realizó considerando la necesidad institucional del Gobierno Provincial de Esmeraldas, que como objetivo principal tiene el servicio a las comunidades esmeraldeñas de los ocho cantones y de las cincuenta y seis juntas parroquiales. Para el cumplimiento de estos objetivos tienen que cumplir con procesos administrativos, financieros y operacionales, los mismos que están regulados por la normativa legal y técnica vigente. Este tema se desarrolló, con el objetivo de que los procesos administrativos se encaminen de manera adecuada, aplicando controles efectivos, considerando la eficiencia, eficacia y economía en sus operaciones, que exista confiabilidad en la información financiera y cumplimiento de las leyes, normas y políticas establecidas, para la consecución de los objetivos propuestos. El resultado de las encuestas, entrevistas y el análisis documental han dado la pauta para que se confirmen las hipótesis planteadas, lo que ha permitido formular conclusiones, recomendaciones y la propuesta alternativa. La propuesta alternativa que se plantea es totalmente aplicable a la Dirección Administrativa y al resto de direcciones del Gobierno Provincial de Esmeraldas, considerando como relevante la aplicación del manual de referencia según el informe COSO I y II, en el que se evaluará los riesgos existentes y se elaborará el plan de mitigación de riesgos, también se plantea la autoevaluación del sistema de control interno basado en los cinco componentes del informe COSO a través de la lista de verificación y por último se coordinará el plan de capacitación para la divulgación de las Normas de Control Interno.