Diseño de un sistema de riego por microaspersión en el cultivo de café (coffea canephora) en el campus la maría, cantón Mocache - Ecuador - Bermeo Ortiz, Luis Alejandro (2023)
El café en Ecuador es un cultivo de gran importancia económica, ya que cuenta con 199.215 ha cultivadas, el 68% de esta área corresponde a las variedades Coffea arábica y el 32% a Coffea canephora el cultivo de café está distribuido en 23 de las 24 provincias del país, por lo tanto, está relacionado con un amplio sector social. C. arábica recibe el nombre de café arábigo y es considerado el de mejor calidad y su producción se concentra en las provincias de Manabí (especialmente en la localidad de Jipijapa), Loja y en las estribaciones de la Cordillera Occidental de los Andes.