Los procesos de control económico y financiero en la empresa “Agroindustrias Quinindé” (Aiquisa) extractora de aceite de palma africana del cantón Quinindé, provincia Esmeraldas y su incidencia en la toma de decisiones, año 2011. Plan de auditoria operativa - Centeno Cevallos, Maria Daniela (2013)
El presente estudio de tesis surgió como una necesidad de realizar mejoras en el sistema de control del área administrativa financiera de la empresa "Agroindustrias Quinindé S.A.", debido principalmente al escaso conocimiento de los beneficios que tendría la empresa si se implementan procesos adecuados de control, manual de funciones, procedimientos, políticas y planes que normen su accionar, para de esta manera, constituirse en una herramienta eficiente dentro de la administración que permita mejorar la toma de decisiones a niveles superiores. Una vez conocidos los resultado de la investigación, se recomendó como parte primordial del mejoramiento de los procesos de control que se llevan adelante en AIQUISA, la elaboración de un Manual de control interno que permita la aplicación de un modelo funcional acorde a las necesidades de la empresa, de tal manera que se puedan establecer planes, políticas y procedimientos que contribuyan a generar resultados eficientes, integrando a la fuerza laboral al proceso. Debido a que la fábrica ha sido manejada tradicionalmente en forma empírica, la toma de decisiones se ha basado principalmente en la experiencia de sus directivos, se decidió plantear una propuesta alternativa que una vez aplicada permita mejorar los procesos de control y a través de ellos la calidad de la información, con el fin de que esta permita soportar técnicamente la toma de decisiones. Con la aplicación de la propuesta planteada, en base a la investigación, se espera tener un claro panorama de la condición actual del área administrativa financiera de la empresa, para, generar un horizonte que guie los pasos a seguir, mostrando que la mejor forma de realizar las operaciones a todo nivel, es manteniendo un adecuado proceso de control en cada una de sus áreas. El estudio realizado es un referente de vital importancia para "Agroindustrias Quinindé S.A.", puesto que se conoce a fondo la problemática que tiene la empresa y en especial sirve de sustento para que las autoridades desarrollen de forma eficiente su labor.