Sistema de control interno y su incidencia en la utilización de los recursos contables/financieros del Colegio Fiscal Quevedo. Periodo 2010-2011. Plan de capacitación - Romero Aguilar, Ahura Mercedes (2012)
La educación es un derecho universal de las personas, declarado como tal por las Naciones Unidas. En Ecuador, de acuerdo a la Constitución es un derecho que está inmerso en el BUEN VIVIR o SUMAK KAWSAY que se hace efectivo a través de la misma y que necesariamente debe estar sustentada en la Ley Orgánica de Educación Intercultural. Los estamentos estatales entre uno de ellos el Colegio Fiscal Quevedo, ha servido y sirve a la comunidad quevedeña grandemente en la educación, desde hace cuarenta y tres años, siendo un establecimiento de derecho público, siendo imprescindible para la buena marcha institucional que se aplique un buen sistema de control interno, comprendido en el conjunto de métodos y medidas adoptadas para salvaguardar sus recursos, verificar la exactitud y veracidad de su información financiera y administrativa, promover la eficiencia en las operaciones, estimular la observación de las políticas prescritas en los manuales de la Contraloría General del Estado y leyes afines, para lograr el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales proyectados a través de los instrumentos técnicos y de otros recursos. Podemos aseverar que una institución con falencias en los controles internos de los recursos contables y financieros puede correr el riesgo de tener desviaciones en sus operaciones, y aparentemente las decisiones tomadas no serán las más adecuadas para su gestión, debiendo asumir una serie de resultados que perjudican el normal funcionamiento de sus actividades, y consecuentemente no prestará un buen servicio a la colectividad. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el sistema de control interno y su incidencia en la utilización de los recursos contables/financieros del Colegio Fiscal Quevedo. Al evaluar el mismo se observa el incumplimiento de varias normas, existiendo debilidad en el control interno, ineficiencia en el desempeño de las labores de ciertos servidores, limitando la entrega de un servicio de calidad, desmejorando los resultados de gestión. La hipótesis planteada “El escaso sistema de control interno de los recursos contables y financieros incide negativamente en el funcionamiento de las actividades del Colegio Fiscal Quevedo”, se pudo verificar positivamente porque ante las debilidades encontradas se propone una solución como es la elaboración de un Plan de Capacitación Administrativo-Financiero Contable continuo al personal del Área Administrativa-Financiera del Colegio Fiscal Quevedo. El propósito básico de este trabajo de investigación, es que el Colegio Fiscal Quevedo, tenga un documento que sirva de guía para solucionar el problema de ineficiencia en el sistema de control interno, debido a la debilidad encontrada, permitiéndole el cumplimiento de normas, tales como identificación y protección de sus activos, actualización del inventario de bienes de larga duración, que permita la veracidad de la información contable. Éste trabajo se basó en una investigación descriptiva y aplicada, orientada a estudiar, analizar, describir la situación actual de la problemática de estudio, dentro del proceso y desarrollo del mismo se aplicó las metodologías y las técnicas adecuadas, así como instrumentos necesarios que permitieron desarrollar los objetivos y contrastar las hipótesis planteadas. Tesis que adicionalmente se apoyó en la utilización de técnicas como son la entrevista y la encuesta, dónde se logró obtener información directamente de los niveles directivos, ejecutivos, operativo y auxiliar, según constan en el Reglamento Interno del citado establecimiento educativo. Para la aplicación de las técnicas se emplearon materiales y recursos necesarios que permitieron recolectar la información, entre los que se pueden citar: cuaderno de notas, grabadora, cuestionario, revisión de archivo, etc. y en lo aplicable a las TIC, para el procesamiento de datos se trabajó con el programa Microsoft Excel. Esta investigación es importante porque se espera contribuir a la solución del problema de debilidad en el sistema de control interno del plantel, considerando que la aplicación de un buen sistema de control interno, es el pilar fundamental para lograr la eficiencia, eficacia y economía de los recursos que administra el Colegio Fiscal Quevedo, como una institución pública al servicio de la educación de nuestra provincia. Finalmente hay que destacar que toda mejora tiene un costo, si se quiere alcanzar que el personal Administrativo Financiero se mantengan a la altura de los acontecimientos y adelantos en la tecnología, que le permitan optimizar la praxis en el desempeño de sus funciones y comprometidos con la institución, prestando servicios eficientes eficaces y de calidad. Mediante un análisis presupuestario detallado, en la propuesta se determina que su implementación tendrá un costo aproximado de $ 600.000 (Seiscientos dólares 00/100)