Caracterización de los sistemas agroforestales tradicionales del Cantón Valencia. - Zambrano Bravo, Celia Esperanza (2012)
La presente investigación se realizó en la zona La Unión, Seis de Agosto y El Vergel del cantón Valencia, Provincia de Los Ríos, el histograma de frecuencias de clases diamétricas realizado en las unidades de muestreo en las tres diferentes zonas de estudio determinó que el mayor número de especies en los sistemas agroforestales, se encuentran localizadas en el intervalo de 0 – 5 cm de diámetro. El análisis de diversidad realizado en las diferentes unidades de muestreo de las tres zonas, presentó un valor de diversidad media (Índice de Simpson), la diversidad alta se obtuvo principalmente en las unidades de muestreo de la Zona El Vergel, utilizando el Índice de Shannon.