Educación socioemocional para fomentar la autoestima en estudiantes de 9 a 11 años de la Unidad educativa “Liceo ecuatoriano” del cantón Quevedo período 2024 - 2025 - Peña Plaza, Andrea del Carmen (2025)
La educación socioemocional juega un papel esencial en el desarrollo integral de los estudiantes, abordando tanto su formación académica como su capacidad para enfrentar desafíos emocionales y sociales. Este trabajo de investigación, enfocado en el fortalecimiento de la autoestima a través de un programa psicoeducativo, subraya la importancia de incorporar estas estrategias en el entorno escolar para fomentar una comunidad más empática, colaborativa y resiliente. La propuesta presentada tiene como objetivo brindar a los estudiantes herramientas para gestionar sus emociones, resolver conflictos y fortalecer sus relaciones interpersonales. Este enfoque integral busca contribuir a la creación de un ambiente escolar seguro, inclusivo y emocionalmente positivo, donde los estudiantes se sientan apoyados en su desarrollo académico y personal. Es fundamental que todas las instituciones educativas continúen explorando y promoviendo nuevas formas de abordar las necesidades emocionales y sociales de los estudiantes. Este trabajo representa un paso importante en ese proceso.