Planes de manejo integrales de tres fincas del bosque protector MUROCOMBA del sector Aguas calientes del Cantón Valencia, Provincia de Los Ríos. - Triana Litardo, Wilson Germán (2015)
La planificación de las fincas a través de planes de manejos integrales para facilitar una organización agroforestal conlleva al mejoramiento de las condiciones ambientales y socioeconómicas de las familias en un área geográficamente determinada. La falta de planes de manejo integrales de las fincas conduce al uso inadecuado del suelo por eso se hace necesario tener una herramienta de manejo que facilite una planificación agropecuaria y forestal que ayude a tener en cuenta la calidad de los suelos de las fincas para poder zonificar y ordenar las unidades de producción sustentables.(Vera. 2015) A los agricultores se les debe dar las herramientas necesarias para que ellos se conviertan en pequeños empresarios, ya que a las fincas campesinas se las considera como parte de la economía familiar de los campesinos. El manejo integral de sistemas de producción agropecuaria y forestal en regiones tropicales tiene como objetivo recuperar, mantener o aumentar el nivel de productividad del sistema a largo plazo y favorecer la conservación de los recursos disponibles. Entonces la planificación integral de una finca supone contar con una idea clara sobre cómo y cuándo realizar esas tareas (FAO, 2013). Desde la declaratoria del bosque protector Murocomba. El Municipio del cantón Valencia solicita a través de un oficio N° 252 IMC V-A del 7 de agosto del 2006 y Of. No. IMC V-A del 14 de abril del 2008, se proceda con el trámite respectivo de declaratoria de bosque y vegetación protectora. Esto permitió una respuesta inmediata del Ministerio del Ambiente delegando al Ing. Camilo González de la Dirección Nacional Forestal, para que se traslade al cantón Valencia y explique a las partes involucradas el procedimiento a seguir, para cumplir con las exigencias de la Ley. Se realizó análisis y revisión de la documentación existente, y se encargó al Ing. Elías Cuásquer Fuel, Director de la escuela de Ing. Forestal y escuela Ecoturismo de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) para que coordine la elaboración del Plan de Manejo con el representante del Ministerio del Ambiente Área Quevedo y con la parte interesada (PMBPM, 2005). Este proyecto está orientado a proteger el único bosque tropical húmedo que queda de la de la provincia de Los Ríos, el 95% de su territorio ha sido cambiado de uso de suelo por la actividad pecuaria. Por eso es de suma importancia conservar este medio natural y además darle a conocer a los dueños de las fincas el uso adecuado del suelo. Los cultivos y especies que se planten, deben estar encaminados hacia la conservación del ecosistema y realizar una explotación de manera sustentable.