"Aguas residuales industriales en el área de descarga y almacenamiento de combustibles e la compañía industrias Guapán S.A. propuesta de un sistema de tratamiento" - Torres Molina, Rolando (2010)
La industria en general requiere del agua para diversos usos: como materia prima, como parte integrante de los procesos de manufactura, de ensamblaje, etc., o como medio para eliminar sus desechos. Sin embargo, el agua de fuentes superficiales es objeto cotidianamente de una severa contaminación producto de las actividades del hombre. Estas fuentes contaminantes incluyen las descargas de residuos industriales, en virtud de lo cual se torna imprescindible investigar respecto del problema de contaminación de los cuerpos de agua que superan los límites permisibles establecidos en la legislación ambiental vigente de nuestro país, con el propósito de brindar alternativas de solución. Lo referido es producto de aguas contaminadas, las que son vertidas con frecuencia a cauces naturales, haciéndose cada vez más urgente la necesidad de contar con planes que posibiliten mitigar los efectos adversos ocasionados, manejando, controlando, e implementando programas de saneamiento que deriven en la depuración de efluentes, cimentándose para ello en la normativa incluida, para el caso del agua, en la legislación ecuatoriana vigente. La concreción de la tesis sobre “AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES EN EL AREA DE DESCARGA Y ALMACENAMIENTO DE COMBUSTIBLE DE LA COMPAÑÍA INDUSTRIAS GUAPAN S.A. - PROPUESTA DE UN SISTEMA DE TRATAMIENTO”, ejecutada previo la obtención del Título de Magister en Desarrollo y Medio Ambiente, ha sido considerada con el propósito de solucionar ambientalmente la evacuación de aguas residuales generadas en los procesos de purga en el área de descarga y almacenamiento del combustible (bunker), las que se constituyen en contaminantes del cuerpo receptor (Rio Tabacay), contraviniendo las exigencias de la normativa ambiental respecto de que estos efluentes, con el carácter de obligatorio, deben necesariamente ser descargados luego de purificarse mediante un sistema de tratamiento...............................................................