La gestión administrativa – financiera y su incidencia en el control interno del Hospital Naval de Esmeraldas en el año 2010. Propuesta alternativa. - Marin Rosero, Jimy Darío (2011)
El documento parte de la hipótesis de cómo la gestión administrativa – financiera incide en el control interno donde pueden favorecer los procesos revisión y corrección. Debido a su función como reguladores del comportamiento de la administración financiera. Para desarrollar esta hipótesis la primera parte del documento se enfoca en el objetivo principal, el cual es Analizar la Gestión Administrativa - Financiera y su incidencia en el control interno del Hospital Naval de Esmeraldas, es posible que los entes de control de cada área hagan un seguimiento al cumplimiento de las metas administrativas – financieras establecidas por la dirección. Teniendo en cuenta las diferencias de lenguaje técnico, lo mas prudente fue iniciar el documento definiendo las principales categorías conceptuales. Dentro de estas podemos encontrar que se entiende, en el documento, por gestión administrativa, por gestión financiera, por análisis FODA, por control interno, entre otros. En el primer capítulo se analiza todo lo concerniente al problema como sus aspectos más relevantes de una forma macro, ignorando a propósito los elementos de micro para evitar desviaciones en la lectura del documento. El segundo capítulo se refiere a la importancia de conocer cada unos de los términos utilizados dentro del proceso de investigación, y de esta manera ayudar a ver desde otra perspectiva la investigación realizada. El tercer capítulo explica el modelo de investigación, el cual viene siendo aplicado, donde el lector tiene un idea de los instrumentos utilizados para la recolección y tratamiento de la información. El cuarto capítulo se van a realizar la comprobación o desaprobación de la hipótesis una vez recolectado y tratado de la información, para luego confrontarlas con las hipótesis y de manera saber si cumple lo que establecen las hipótesis. El quinto capítulo luego de haber realizado comprobación o desaprobación de la hipótesis se realiza las respectivas conclusiones encontradas para posteriormente emitir por cada una de esta su recomendación. Finalmente el sexto capítulo describe la propuesta alternativa que no es otra cosa que dar una solución detallada de la problemática de investigación la cual se la implementara en un tiempo prudencial.