Aplicación de las normas contables capituladas a las empresas con actividad de la construcción y su incidencia de crecimiento y mejoras continuas en la compañía constructora MILLENNIUM RIOS S.A. en Quevedo, año 2012 - Taranto Haón, Franklin Xavier. (2013)
La presente investigación se lo realizó en la Compañía Constructora MILLENNIUM RIOS S.A, en el área de la construcción de infraestructura civil e industrial que direccionan los procesos productivos a todo nivel, se centra en el análisis sobre la correcta aplicación de un proceso contable en la que contenga un plan de cuentas para la contabilización de sus actividades financieras y el control de los flujo de los recursos de la Compañía Constructora MILLENNIUM RIOS S.A. El objetivo de la propuesta consiste en diseñar un manual contable, que le permita a la empresa la aplicación de la norma contable capituladas para generar información de control interno de la gestión administrativo y financiera. Según el contexto del estudio, responde la siguiente interrogante de investigación: ¿Incorrecta aplicación de las normas de contabilidad capituladas a la construcción, llevaría a la empresa a tomar decisiones equivocas? El objetivo general de la investigación fué determinar la situación económica-financiera actual de la compañía constructora Millennium Ríos S.A, y diseñar un sistema de control interno para ser aplicado a partir del segundo semestre del año 2013 y plantear un Manual de Contabilidad que permita el análisis del flujo de los materiales para la Construcción en la Compañía Constructora MILLENNIUM RIOS S.A. Se logró evidenciar en la hipótesis que el inadecuado manejo de las cuentas no proporciona la información contable necesaria, misma que influye negativamente en las decisiones administrativas. La primera hipótesis específica fue aceptada ya que la interrogante aplicada a los accionistas y a los empleados, si existe un sistema contable en la organización, el 100% respondió que no, la ausencia de este sistema actualmente se encuentra afectando negativamente en los resultados institucionales. En la segunda hipótesis se demuestra que la Compañía Constructora MILLENNIUM RIOS S.A. no dispone de una estrategia de análisis interno y externo que le permita a la compañía determinar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, significa que no cuenten con un plan estratégico que oriente la operación de la empresa y la designación de responsabilidades en el área financiera, para el efecto se presenta una matriz de propuestas en el anexo 6. En la última hipótesis se comprueba que la ausencia de un sistema de control interno afecta negativamente las actividades del recurso humano y de su rendimiento administrativo por cuanto el 55% de los empleados no ha participado en una evaluación de control interno y el 45% de los empleados afirmó desconocer del tema. Como recomendaciones se propone: a) Plantear un Plan de cuenta o manual de contabilidad orientado a la Compañía Constructora. b) Estructuración organizacional. c) Elaborar un análisis del flujo de los materiales para la Construcción en la Compañía Constructora d) Diseñar un cronograma de capacitación del personal en temas relacionados a la administración del capital humano, Sistema de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales. Con la implementación de estas recomendaciones se busca solucionar los problemas de compañía constructora MILLENNIUM RIOS S.A. a corto y mediano plazo y así lograr eficiencia en la administración Para el desarrollo de la propuesta se requiere invertir $3.550,94 tanto para modernización informática con un programa actualizado con los requerimientos básicos y para capacitación del personal.