Gestión del talento humano y su incidencia en la calidad del servicio del hotel “noches de parís” del Cantón Vinces, año 2023 - Fernández Romero, Tani Irlanda (2024)
La investigación titulada " Gestión del talento humano y su incidencia en la calidad del servicio en el Hotel Noches de París" tiene como objetivo analizar cómo la gestión del talento humano influye en la calidad de los servicios ofrecidos a los clientes en el Hotel Noches de París ubicado en el cantón Vinces. La adecuada administración del personal es crucial para el éxito operativo y la satisfacción de los clientes, siendo la atención personalizada y la excelencia en el servicio aspectos clave. En este estudio, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura relacionada con la gestión del talento humano y la calidad del servicio. La investigación, que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, se basó en métodos de análisis inductivo, deductivo y de análisis. Se emplearon técnicas como entrevistas y dos encuestas, una dirigida a los empleados y otra a los usuarios del hotel, y se llevó a cabo un análisis de confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach en los instrumentos. Los resultados obtenidos indican que la gestión del talento humano es un factor crítico para alcanzar los objetivos organizacionales, pero presenta debilidades como la falta de políticas internas y manuales de funciones, así como deficiencias en la capacitación que afectan el rendimiento de los trabajadores. En conclusión, se identificaron procesos inadecuados en la gestión del talento humano en el hotel.