El sistema de control interno de la propiedad planta y equipo en refinería Esmeraldas y su incidencia en los costos de refinación. año 2010, Propuesta alternativa - Mieles Guerrero, Lupe Aracely (2011)
En la investigación realizada se analizó el sistema de control interno de la Propiedad, Planta y Equipo en la Refinería Esmeraldas, y su incidencia en los costos de refinación. La Refinería Esmeraldas-RE, en la actualidad es la más grande del sistema de EPPETROECUADOR, está diseñada para procesar 110.000 barriles de crudo por día, de los cuales se obtiene Gas Licuado de Petróleo (LPG), Gasolinas (Súper y Extra), Kerosén (diesel 1), Jet fuel, (Diesel 2), Fuel Oíl, Asfalto (AP3 y RC2) y Azufre; es necesario señalar, que la fuente más importante de la economía del Ecuador, es la exportación de crudo y sus derivados de petróleo. En los últimos años, ha oscilado entre un 43% y 59% del Presupuesto General del Estado. El objetivo central de esta investigación es demostrar como inciden las depreciaciones de los activos fijos que están en desuso en los costos de refinación; así como, analizar los procedimientos de enlaces contables entre las Áreas de Presupuesto y Contabilidad, con el propósito que los activos fijos por adquisición, construcción o por mejoras, sean registrados a la Propiedad, Planta y Equipos de la empresa cuando ocurren los hechos, lo que contribuirá a reducir las observaciones realizadas por los Organismos de Control por la subvaloración de los mismos; de igual forma, se evaluaran los procedimientos de registro de la cuenta de mantenimiento y conservación de los equipos, con el objeto de determinar si se han contabilizado como gastos importes que debieran haberse capitalizados. Se analizó la codificación y registro de la custodia de la Propiedad, Planta y Equipos de la Refinería Esmeraldas, detectándose falencias. La codificación debe registrase individualmente a cada bien, con la finalidad de llevar un mejor control en el mantenimiento y custodia del activo. Existe el 60% de la Propiedad, Planta y Equipos que no tiene custodio, lo que dificulta el control de los mismos