“Análisis de los costos de producción de los ventiladores para el secado de granos y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Jatun Huayra Cia.Ltda., año 2010” - Cuenca Alegría, Mariela Verónica (2011)
La presente investigación se la realizó en la empresa Jatun Huayra Cía. Ltda., ubicada en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos parroquia San Cristóbal, surgiendo con la problemática de cómo se establecen los costos para la producción de los ventiladores para el secado de granos en la empresa antes mencionada, por lo tanto se planteó realizar el “Análisis de los costos de producción de ventiladores para el secado de granos y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Jatun Huayra Cía. Ltda., año 2010”, se recopiló toda la información histórica que sirvió de base para perfilar la investigación, luego se comparó con la práctica mediante la observación directa del proceso productivo, y así se determinó la utilidad y por ende la rentabilidad de la empresa del primer y segundo trimestre del año 2010. El estudio tuvo una duración de 455 días destinados a la aplicación de los métodos de observación, el analítico así como las fuentes y las técnicas para la recopilación de datos también las fichas de control que fueron entregadas por la empresa para el análisis de los costos de ventiladores para el secado de granos modelos BP-AL 3,7; BP-AL 7,5; BP-AL 11; BP-AL 15. Se clasificaron los costos llevando un control de la materia prima, materiales, mano de obra, y costos indirectos de fabricación utilizados en la construcción de ventiladores para el secado de granos en la empresa Jatun Huayra Cía. Ltda., por modelos de equipos para tener un costo real, de la misma manera los gastos de distribución y administrativos mediante prorrateo que se lo realizó por horas de fabricación en cada uno de los modelos. Se determinó la depreciación de herramientas, maquinarias y equipos; se cuantificó el costo total de la producción del primer trimestre y del segundo trimestre para después unificar los costos y así realizar un análisis de los costos del primer semestre del año 2010