"Influencia de micronutrientes en el desarrollo y calidad del cultivo de plátano barraganete (Musa paradisiaca) en la zona Quevedo". - Macías Campuzano, Francisco Wilfrido (2014)
Bajo la necesidad de mejores prácticas productivas que enfrenta el cultivo de plátano en las distintas zonas del país, el presente estudio influencia de micronutrientes en el desarrollo y calidad del cultivo de plátano barraganete (Musa paradisiaca) en la zona de Quevedo. Dicha investigación se desarrolló en el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), en la Estación Experimental Tropical Pichilingue (EETP), Departamento Nacional de Manejo de Suelos, Tejidos y Aguas (DNMSA), ubicado en la Provincia de los Ríos, Cantón Quevedo, vía Quevedo Km 5 – El Empalme. Durante los meses de agosto del 2012 a octubre del 2013. La Estación se encuentra a una altitud promedio de 75 msnm y posesionada geográficamente en las coordenadas 1° 06´ latitud Sur y 79° 25´ longitud Occidental. Se manejó una densidad de 1666 plantas ha-1 donde se avaluaron seis tratamientos en tres repeticiones. Se evaluaron variables como análisis de suelo en el que se interpretó las dosis de macro y micronutrientes. Se empleó el siguiente plan de fertilización: N 210 kg ha-1, P2O5 70 kg ha-1, K2O 240 kg ha-1, S 75 kg ha-1, Mg 80 kg ha-1 para todos los tratamientos excepto el T1 (testigo). Mientras que para el T3: 62,5 kg ha-1E.M, T4: 125 kg ha-1E.M, T5: 187,5 kg ha-1E.M, T6: 250 kg ha-1E.M, para suministrar los elementos menores (E.M) se aplicó un producto llamado Nutrimenores II de aplicación edáfica (al suelo). También se evaluó estadísticamente las variables vegetativas, altura de planta y grosor del Pseudotallo y emisión foliar al segundo, cuarto, quinto, sexto y séptimo mes de desarrollo, también se hizo seguimientos de sigatoka negra a la floración y posteriormente las variables a la cosecha como número de manos, dedos por racimo, peso del racimo, longitud y calibre del dedo central de la segunda mano al momento de la cosecha, peso de raquis, rendimiento cajas por Ha, absorción de nutrientes en los dedos del racimo y área foliar bajo un modelo en bloques, completo al azar. Respecto al ADEVA realizado no se presentaron diferencias significativas (P≤0,05), para las variables vegetativas, mientras que para las productivas si se logró significancia estadística en peso neto del racimo y rendimiento en cajas por hectárea. Palabras clave: Plátano (Musa paradisiaca), micronutrientes, Nutrimenores II, variable vegetativa, productiva