La gestión administrativa de la sección de acometidas y medidores de la corporación nacional de electrificación regional Esmeraldas y su incidencia en la recaudación por consumo de energía eléctrica en el cantón Esmeraldas periodo 2010. Propuesta alternativa. - Benítez Mero, Margarita (2011)
La presente investigación está relacionada con la gestión administrativa de una organización pública de administración autónoma que con criterio administrativo de empresa privada entrega un servicio considerado por la actual constitución como social. Procura conocer la incidencia de la Gestión Administrativa de la Sección de Acometidas y Medidores de la Corporación Nacional de Electrificación Regional Esmeraldas en la recaudación por consumo de energía eléctrica en el cantón Esmeraldas periodo 2010. La organización se encuentra en crecimiento constante por tratarse de la entrega de un servicio básico de consumo masivo y de constante demanda, cuya problemática responde actualmente a su disminuida capacidad de respuesta al incremento de la demanda de los servicios que oferta, y a una elevada cartera vencida, a lo que se suma un superávit de energía disponible. El mejoramiento de la capacidad administrativa permitirá lograr los objetivos institucionales de mejorar la calidad de vida de la sociedad ecuatoriana, con una orientación de subsidio a los sectores sociales más vulnerables, a través de una administración más eficiente, cada vez más profesional y con verdadera responsabilidad ambiental y social Para el desarrollo del presente estudio, fue necesaria la utilización de métodos, técnicas y recursos que como producto plantean una propuesta de Reingeniería Administrativa y Operacional para la Corporación Nacional de Energía Eléctrica Corporación Nacional de Electricidad Regional Esmeraldas, en su Sección de Acometidas y Medidores.