Evaluación del proceso de extracción de aceites esenciales de hojas de citrus aurantifolia (Limón sutil) citrus sinensis (Naranja) y citrus nobilis (Mandarina) mediante hidrodestilación - Franco Torres Yuli Lisseth. (2015)
El objetivo de esta investigación fue Evaluar el proceso de extracción de aceite esencial de hojas de limón sutil (Citrus aurantifolia) naranja (Citrus X sinensis) y mandarina (Citrus nobilis) por hidrodestilación, con el interés de darles un uso en la industria. Las extracciones de aceites esenciales de estos cítricos se los realizo en Laboratorio ISABRUBOTANIK localizado en Ambato y en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Los análisis de Densidad, Rendimiento en el laboratorio de química básica de la universidad; con respecto al índice de refracción, pH se los realizo en la el laboratorio de bromatología de la UTEQ. Se trataron 18 unidades experimentales, se tomaron muestras de 80 gramos (para la extracción en estado fresco) y 40 gramos (para la extracción en estado deshidratado) para 6 tratamientos y 3 repeticiones. A su vez se realizaron análisis fisicoquímicos como: pH, densidad, índice de refracción, rendimiento. En el análisis estadístico se utilizó un arreglo factorial de bloques AxB con 3 repeticiones considerando como factor A: Tipo de hojas, factor B: Estado de las hojas (Frescas y Deshidratadas), también se caracterizó los componentes químicos del aceite esencial de estos cítricos (Ph, Densidad, índice de refracción, Rendimiento). Para el análisis de datos se empleó el paquete estadístico StatGraphics, además para la separación de medias de los niveles de los tratamientos se acudió a la prueba de significación de Tukey (p <0.05). En la valoración de los tratamientos se concluyó que existió diferencia significativa entre los niveles de los tratamientos. Como consecuencia se......