Exceso en el tiempo para adquirir bienes inmuebles mediante la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio y propuesta reforma al código civil en la parte pertinente de la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio - Moncayo Guerrero, Luis Alberto (2011)
El presente proyecto de investigación jurídica referente a la institución jurídica de la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, hace un estudio analítico-crítico de todo el espectro conceptual dogmático, dentro del marco histórico, doctrinal y jurídico; para tal efecto, se hizo un estudio de las causas y consecuencias de sus principales campos problemáticos, análisis que por cierto justificó la necesidad e importancia de realizar esta investigación. El marco teórico contempla una selección de temas en función de proporcionar un estudio de los aspectos que hemos considerado pertinente abordarlos; una investigación bibliográfica que si bien no es exhaustiva, sí encierra lo fundamental y global del objeto de estudio La investigación de campo hizo posible determinar los hallazgos de la investigación y la formulación de conclusiones y recomendaciones, y además comprobar la hipótesis; con lo cual también se alcanzó los objetivos de la investigación Con tales resultados, se estableció también la necesidad de realizar una Propuesta de Reforma al Art. 2411 de Código Civil, respecto de la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, a efecto de reducir el tiempo que prevé la ley para alegar la prescripción. La Propuesta de Reforma al Art. citado del Código Civil, busca garantizar el derecho a la propiedad a través de la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio. Los posesionarios de bienes inmuebles que han cumplido con el tiempo que establece la ley para beneficiarse de la prescripción, tienen que alegarla ante un Juez de lo Civil, a fin de que en sentencia se declare la prescripción a su favor. Justamente la propuesta de reforma plantea la reducción del tiempo de quince a diez años para alegar la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, tomando en consideración como requisito la posesión de buena fe. Por tanto, la finalidad de la reforma al Art. 2411 del C.C., es garantizar el acceso a la propiedad de aquellos que han cumplido con los requisitos legales, toda vez que la ley está fundada en la necesidad común y en la convivencia armónica de todos sus habitantes