La gestión financiera del gobierno municipal del cantón Eloy Alfaro y su impacto en el desarrollo administrativo, periodo 2010 - Díaz Cóngora, Santa Marlene (2011)
El presente trabajo investigativo lo he desarrollado en busca de que las autoridades del Municipio de Eloy Alfaro y aquellas personas que se desempeñan sus servicios en Oficinas y Despacho en el cargo de Jefes Departamentales; Concejales, muestren el potencial con que cuentan, sus inquietudes, conocimientos, alcance de la preparación actual para el ejercicio de esta actividad, voluntad de actualización para incorporarse a la realidad del mundo contemporáneo, partiendo de la preparación educacional adquirida a través de los diferentes instituciones educativas superiores de la provincia y el país. El trabajo de investigación representa el más apto y oportuno juicio de valor porque presento una propuesta para alcanzar el mejoramiento de la Gestión Financiera en la calidad del servicio de la Municipalidad del Cantón Eloy Alfaro, creando la expectativa a las autoridades de la importancia que tiene la capacitación y actualización permanente del personal de la institución. Planes de Capacitación Permanentes con tópicos de calidad, liderazgo, técnicas para la solución estructurada del problema, etc. Los estudios realizados hasta el presente han permitido la identificación del problema y de los objetivos propuestos los resultados encontrados en los Funcionarios, Empleados, Jefes Departamentales, Concejales ,serán capaces de competir su labor en potenciales de eficacia y eficiencia, las vivencias de sus responsabilidad de progresar, producir y fructificar, además diseñar estrategias de autodesarrollo y de superación personal, dominando actividades en busca de una excelente calidad de servicios . El presente trabajo es viable gracias al asesoramiento del departamento de Pos-grado, el cual aporto con conocimientos actuales, bibliografía, internet, etc. Es responsabilidad dar a conocer a las autoridades esta problemática que tiene el ix Municipio del Cantón Eloy Alfaro en la falta permanente de la capacitación profesional en esta importante institución del estado ecuatoriano. En Esmeraldas, existen diferentes organismos y organizaciones que abordan con sistematicidad la atención a la preparación y superación de sus empleados y funcionarios, pudiéndose citarse entre ellas municipio de Esmeraldas, Honorable Consejo Provincial de Esmeraldas, Colegios fiscales, etc. El Municipio del Cantón Eloy Alfaro, fue creado, con la finalidad de descentralizar la administración financiera y política del sector, puesto que en años anteriores dependía del Cantón San Lorenzo, en la presente investigación se realiza un análisis del control de la Gestión Financiera durante el periodo 2010, buscando esclarecer las causas por las que se empieza a desarrollar de forma más notoria el adelanto del Cantón. Luego de un proceso de investigación, en el cual se aplicaran encuestas y entrevistas a funcionarios del Municipio, se podrá determinar si existen falencias o fortalezas en la Gestión Financiera que se concentran en los departamentos del Municipio del Cantón Eloy Alfaro. Con base a los fundamentos teóricos y metodológicos de la Gestión Financiera del Municipio de Eloy Alfaro se estructurara una propuesta en la que se hará un rediseño de la Gestión Financiera si el caso lo ameritara para alcanzar mayores resultados.