"La inobservancia de la figura del nepotismo vulnera principios constitucionales" - Espín Ortega, Milton Patricio (2012)
A pesar de las sanciones y responsabilidades que existen para que el nepotismo no siga prosperando en la instituciones públicas del Ecuador, la normativa que señala el Art. 7 de la Ley Orgánica del Servicio Público, determina las responsabilidades y sanciones por nepotismo, “Sin perjuicio de la responsabilidad administrativa, civil o penal a que hubiere lugar; a pesar de existir la sanción administrativa se viene inobservado la prohibición constitucional del nepotismo. Esta conducta inmoral e irresponsable de las autoridades nominadoras de las instituciones públicas tiene muchas consecuencias de diversa índole, pues entre otras cosas afecta el desarrollo al desviar recursos, malversar fondos del pueblo y distraer sus esfuerzos, además produce una falta de credibilidad en el sistema jurídico y en la democracia. Esto constituye más que una vergüenza un verdadero caso de corrupción, ya que dejan de actuar como funcionarios al servicio y bienestar de la sociedad, para buscar sus propios intereses y los de sus allegados, sin embargo ninguna autoridad o legislador se ha preocupado ni se ha interesado en presentar un proyecto de ley para sancionar de manera más drástica la inobservancia a la prohibición del nepotismo. La propuesta de penalizar la inobservancia a la prohibición del nepotismo se justifica porque es existen autoridades de la función pública que están haciendo uso desmedido de ello por lo que es necesario poner límites, tipificando como delito que castigue severamente a los servidores públicos por sus actos. Lo anterior es la respuesta al reclamo social de mayor transparencia y honestidad en la actividad pública, ya que se desea reforzar la eficacia de las normas morales, otorgándoles el carácter de normas jurídicas para permitir que alguna autoridad imponga su cumplimiento o sancione jurídicamente su inobservancia. La importancia en la determinación de los métodos de acuerdo a los hechos mediante el estudio sistemático de la naturaleza a partir de la observación de la realidad. Las técnicas de la investigación utilizadas fueron la encuesta que se aplicó a los profesionales del derecho en libre ejercicio y a los servidores públicos que laboran en el cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, además se efectuó la entrevista a las principales autoridades judiciales de la localidad. Hace mucho tiempo atrás hasta la actualidad el nepotismo esta enquistado en varias instituciones públicas del país, por lo que se propone mediante la presente investigación es penalizar la inobservancia del nepotismo en la administración pública para garantizar el cumplimiento de los principios constitucionales La sociedad clama por la erradicación de la corrupción en las esferas estatales y, el nepotismo es una de las formas en que actúa la corrupción en las instituciones públicas, por lo tanto, es necesario penalizar la inobservancia de la prohibición del nepotismo en las instituciones públicas, para transparentar la gestión pública, garantizar el respeto a los principios constitucionales de equidad, ética, moral, eficiencia y transparencia en el quehacer cotidiano de la gestión pública y beneficiar al desarrollo de la sociedad. Por lo que se propone la reforma al código penal luego del Art. 276 del Código Penal, incorporar artículos innumerados donde se tipifique como delito penal sancionando con una pena ejemplarizadora