Diseño de una máquina descascaradora del fruto plukenetia volubilis (Sacha inchi) para pequeños agricultores - Moncayo Condo, Alex Efraín (2017)
El presente proyecto investigativo consiste en el diseño y simulación de una máquina descascaradora de la semilla Sacha Inchi para pequeños agricultores, con el fin de mejorar el proceso de descascarado y obtención de semillas sin ser triturada para aprovechar al máximo el contenido de la misma (aceite). Teniendo en cuenta que al realizar de forma artesanal conlleva dificultad y esfuerzo la cual queremos cubrir y de esta manera disminuir costos de producción, reducir tiempos de proceso y mejorar el aprovechamiento del proceso de la semilla Sacha Inchi. Para lograr un proceso óptimo sin generar daño y/o pérdidas en las semillas, se realizaron estudios de factibilidad de la máquina a fin de determinar los parámetros de diseño necesarios, los cuales fueron aplicados en el software SolidWorks, donde se realizó el análisis de conjuntos finito para evaluar las condiciones del diseño y un análisis vibratorio predictivo que este óptimo para el trabajo a realizar. Con los resultados del cálculo se dimensionaron los componentes de la máquina, obteniendo de esta manera los planos de construcción. Una vez finalizado el proceso de diseño se espera una futura construcción de la maquinaria para poder satisfacer las necesidades de los pequeños agricultores, y contar con una fabricación ecuatoriana. The present research project consists of the design and simulation of a Sacha Inchi seed peeling machine for small farmers, in order to improve the peeling process and obtaining seed without being crushed to take full advantage of the oil content . Keeping in mind that when performing in a craftsmanship, it involves difficulty and effort which we want to cover and in this way reduce production costs, reduce processing times and improve the utilization of the Sacha Inchi seed process. In order to achieve an optimum process without generating damage and / or losses in the seeds, machine feasibility studies were carried out in order to determine the necessary design parameters, which were applied in SolidWorks software, where the analysis of sets Finite to evaluate the design conditions and a vibrational predictive analysis that is optimal for the work to be performed. With the results of the calculation the components of the machine were dimensioned, obtaining in this way the construction plans. Once the design process is completed, a future construction of the machinery is expected to be able to satisfy the needs of the small farmers, and to have an Ecuadorian production.