Auditoría de gestión del talento humano y su incidencia en el proceso administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado municipal del cantón Las Naves, provincia Bolívar, período 2010 - 2011. Manual de procedimientos - Acurio Secaira, Betty Elizabeth (2012)
El trabajo de investigación titulado: “AUDITORÍA DE GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y SU INCIDENCIA EN EL PROCESO ADMINISTRATIVO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN LAS NAVES, PROVINCIA BOLÍVAR, PERÍODO 2010 - 2011. MANUAL DE PROCEDIMIENTOS” se orienta por la vía de la administración pública y su contexto se dirige hacia la labor realizada por el talento humano institucional. El marco contextual investigativo expresado deductivamente presenta la problemática incursionada y determinada dentro del proceso investigativo, el cual, a su configuración se dirige hacia la aplicación de las herramientas de una Auditoría de Gestión, el cual se presenta, a saber: ¿De qué manera una Auditoría de Gestión del Talento Humano incide en el proceso administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Las Naves, provincia Bolívar? Para ello, se dispone de la respectiva metodología, el cual se afianza sobre la investigación exploratoria, descriptiva y evaluativa que permitió en conjunto con el diseño investigativo no experimental aplicar los diversos instrumentos que abalizan la veracidad del estudio realizado. La población sobre el cual se dirigió el levantamiento de información, es hacia los servidores públicos que laboran en el GAD Municipal del cantón Las Naves, en ello, se aplicará un banco de preguntas de control interno. Una vez realizado el levantamiento de información mediante los instrumentos como es la ficha de observación (logística de la entidad pública), banco de preguntas (análisis del control interno aplicado en base a los procedimientos de auditoría) y cuaderno de notas (registrar la información y apuntes importantes dentro del proceso investigativo),se ha realizado el análisis e interpretación de los resultados los mismos que permitieron conocer la falta de un Manual de Procedimientos de Control Interno en el Departamento Talento Humano del GAD Municipal lo cual no permite que la administración sea eficiente, de ahí surge la necesidad de diseñar dicho documento que servirá para el buen funcionamiento de las actividades establecidas por la entidad pública. Finalmente, ante la comprobación de la hipótesis planteada: “La Auditoría de Gestión de Talento Humano permite mejorar las actividades internas en el Área Administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Las Naves, provincia Bolívar”, no fue aceptada luego de la confrontación con los resultados obtenidos, el cual, permitió la elaboración de la propuesta denominada: “MANUAL DE PROCEDIMIENTOS DE CONTROL INTERNO PARA EL DEPARTAMENTO DE TALENTO HUMANO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN LAS NAVES.” Representando el presente trabajo de investigación un aporte de gran importancia para este Departamento, permitiendo mejorar la calidad de la atención a los funcionarios del GAD, y garantizando la preocupación constante de brindar un servicio eficaz y eficiente