Diagnostico económico financiero de la Perfilaría Ajila A.V. del año 2010 - Ajila Cruz, Alex Luis (2012)
El diagnóstico económico financiero, desde una perspectiva interna, permite al Gerente de la empresa detectar los puntos débiles que puedan amenazar su futuro y en consecuencia, tomar las decisiones correctoras oportunas, al mismo tiempo que le permite aprovechar los puntos fuertes para que su empresa alcance sus objetivos. Para este diagnóstico se realizó un estudio del entorno macroeconómico y microeconómico para identificar qué factores influyen en la Perfilería Ajila A.V., así como analizar sus estados financieros mediante el análisis vertical, como también el análisis de sus índices de liquidez y de rentabilidad Como los síntomas identificados por el diagnóstico económico-financiero responden a problemas y oportunidades de sus operaciones, es imprescindible contemplar las características de la actividad, representadas por los factores clave de éxito, es decir, las áreas de la gestión que deben comportarse de manera excelente y que anticipan los resultados financieros. Por ello, el análisis económico-financiero arranca de la evaluación de la razonabilidad de esos factores, la capacidad para alcanzarlos, su grado de cumplimiento y la combinación entre ellos para componer la ecuación económica que explique los resultados de la empresa. El precio del hierro al transcurrir el año del 2010 se ha ido incrementado y en algunos meses ha ido descendiendo a $ 43,20 debido a que las fábricas le han incrementado el costo de la materia prima ya que anteriormente ha habido escasez de hierro a nivel mundial consumiendo más el país China. En el análisis de la demanda se puede determinar que la demanda es elástica ya que un pequeño cambio en el precio y dejará de ser comprada ya que el hierro no es un producto de primera necesidad.