Evaluación al sistema de control interno y su incidencia en el desempeño financiero de la Corporación Nacional de Electricidad regional Esmeraldas periodo 2010”. Propuesta alternativa - Onofre Carrillo, Viviana (2011)
El presente estudio se ha desarrollado con el propósito de lograr cambios estructurales físicos y humanos que permitan mejorar las técnicas y los procedimientos de la Corporación Nacional de Electricidad Regional Esmeraldas La evaluación es una tarea de comprobación lo cual permite a sus directivos garantizar que todo el desarrollo interno de la empresa sea correcto, todo esto mediante una oportuna comunicación y aplicación de las normatividad que coadyuve a tomar apropiada decisiones y se evite a futuro situaciones que puede provocar malestar y deficiencia en el cumplimiento de los objetivo. Luego de un proceso de investigación en el cual se aplicaron encuestas a los funcionarios de la empresa de la Dirección Financiera y entrevista con el Auditor Interno, el jefe de Talento Humano, y el Director Financiero se pudo determinar que en los casi cincuenta años que tiene la Empresa no existe un Manual de procedimiento, por tal razón las operaciones pueden ser muy repetitivas. Con base en los fundamentos teóricos y metodológicos, se estructuro una propuesta en la que hace un Diseño de un Manual de Procedimientos y su aplicación en el control interno, para así alcanzar mayores niveles de eficiencia. La propuesta presentada en este trabajo investigativo, es un intento de dar solución al problema, dicha propuesta permitirá que la Dirección Financiera realice sus funciones de manera eficiente y eficaz, que ayudara a que los procedimientos no sean repetitivos y que se optimice tiempo