El principio constitucional de contradicción y su incidencia en el proceso penal. - Palacios Almeida, Marco Antonio (2015)
El presente trabajo de investigación jurídica, se lo realiza con el objeto de presentar un análisis jurídico respecto al Principio Constitucional de Contradicción en los procesos penales, el cual manifiesta primero que las partes deben actuar con equidad o en derecho, de igual manera debe destacarse la conducta proba de los operadores de justicia. Esta Investigación jurídica está estructurada en seis capítulos. En el PRIMER CAPÍTULO, se trató la parte principal para el conocimiento del problema y para el efecto, fue necesario plantear la hipótesis de que la solución al problema estaba en el cumplimiento de la hipótesis planteada en la investigación. El SEGUNDO CAPÍTULO, hace referencia al marco teórico, en los aspectos: histórico, doctrinario y jurídico. En el TERCER CAPÍTULO se describe la metodología utilizada en la investigación que nos ocupa; los métodos aplicados, los tipos de investigación, la población, las muestras las técnicas e instrumentos utilizados en la recolección de datos. En el CUARTO CAPÍTULO se comprueba la hipótesis a través de los resultados de la investigación obtenidos mediante entrevistas a autoridades competentes con sede en Quevedo, además de las encuestas realizadas a los abogados en libre ejercicio profesional, El QUINTO CAPÍTULO describe las conclusiones y recomendaciones sobre la solución de los conflictos de índole jurídico que pueden ser solucionados mediante la mediación. Finalmente el SEXTO CAPÍTULO en donde se presenta la propuesta al problema planteado. Y por último la Bibliografía, que es la recopilación de diversos autores que sustentan la hipótesis planteada.