"Degradabilidad ruminal in situ de ensilajes de pasto elefante (Pennisetum purpurem Jacq.) con cinco niveles de inclusión de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims)". - Arechua Méndez, Jonathan Javier (2017)
La investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), provincia de Los Ríos, Ecuador. El pasto elefante (Pennisetum purpureum jacq.) se obtuvo de una parcela establecida en el Campus Experimental “La María” de Facultad de Ciencias Pecuarias (FCP) de la UTEQ. Se realizó un corte de igualación y se cosechó a los 45 días, no se realizó fertilización ni riego. El residuo de maracuyá (Passiflora edulis sims.) se obtuvo en la empresa TROPIFRUTAS S.A. (Quevedo, Ecuador) y consistió principalmente en cáscaras mezcladas con cantidades inferiores de pulpa y semillas. Muestras representativas del pasto cortado y el residuo de maracuyá se recogieron previamente al ensilaje para formar muestras compuestas de cada producto en las que se determinaron los contenidos de materia seca (MS), materia orgánica (MO), cenizas (C), proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND) y fibra ácido detergente (FDA). Se evaluaron cinco niveles de cascara de maracuyá 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión en ensilaje de pasto elefante para determinar la degradabilidad in situ de la materia seca (DISMS) mediante la técnica de degradabilidad en bolsas de nylon 10 x 20, el periodo de incubación ruminal fue a las 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas, se utilizaron tres bovinos Brahaman fistulados al rumen con un peso promedio de 500± 25kg de peso promedio, Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. Los valores de la DISMS en los tiempos 0, 3, 6, 12, 24 y 48 horas de incubación no presentaron diferencia (P≥0.05), en todos los tratamientos que se incrementó el residuo de maracuyá en el ensilaje de pasto de pasto elefante aumento la desaparición de la materia seca con el paso del tiempo de incubación de la muestra en el rumen. La DISMS las 72h fue de 72.67% en el T1 superior (P≥0,05) a los demás tratamientos lo que indica la importancia de los carbohidratos estructurales de fácil digestión en la digestibilidad total de la MS. Palabras claves: Fermentación, ensilajes, residuos.