Las prácticas pre profesionales y su incidencia en el desempeño profesional de los estudiantes de la carrera de administración de microempresas de la unidad de estudios a distancia de la UTEQ. - Ortega Tapia, Irma (2010)
El presente estudio de investigación, que conlleva a su respectiva propuesta, se enmarca en el ámbito de las prácticas pre-profesionales y su desempeño de los estudiantes de la Carrera de Administración de Microempresas de la Unidad de Estudios a Distancia de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Para obtener la información inherente a esta investigación, que permita conocer y obtener más datos de relevante importancia para la elaboración del diagnóstico, fue posible realizarlo mediante un formato preestablecido de encuestas dirigidas a los estudiantes, docentes, empresarios y autoridades universitarias que se enmarcan en el estudio. Los datos recolectados se organizaron, fueron analizados mediante los siguientes métodos de investigación: deductivo, descriptivo y analítico mismos que sirven para generar la información requerida. Como resultado del análisis se logró determinar que los de estudiantes Carrera de Administración de Microempresas saben cómo realizar el trámite de las prácticas pre- profesionales (95,96%). La conformidad con el actual sistema de control de las prácticas pre-profesionales hay que mejorarlo. Los coordinadores de prácticas pre-profesionales deben extender el promedio de visitas a los pasantes ya que tienen apenas un cumplimiento del 39,39%. La apertura que dan las empresas para que los estudiantes realicen las prácticas pre-profesionales se cumple en un 61,62%. Se concluye finalmente, que el presente trabajo investigativo es viable, de acuerdo a los análisis realizados que existe un consenso entre los involucrados que sugieren se implemente una modalidad de control (mediante un software), para ofrecer un servicio de calidad a los docentes y estudiantes. Además permitirá mejorar la gestión administrativa de la carrera. Que con el resultado de la investigación realizada, se mejore la gestión administrativa y el desempeño de los estudiantes mediante el cumplimiento de las prácticas pre-profesionales.