Normativa de compras públicas y su impacto en el presupuesto de la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas en el año 2010. Propuesta alternativa - Jaramillo Rivas, Violeta (2011)
El trabajo de investigación, cuyo tema es “Normativa de Compras Públicas y su Impacto en el Presupuesto de la Universidad Técnica Luís Vargas Torres de Esmeraldas en el año 2010. Propuesta Alternativa.”, pretendió analizar la problemática que existía en el Departamento de Adquisiciones de la mencionada institución, con la finalidad de proponer los procedimientos de contrataciones adecuados a fin de aprovechar los recursos materiales, económicos y humanos. Al efectuar el análisis sobre los procesos de las contrataciones realizadas en la Universidad Técnica Luís Vargas Torres de Esmeraldas, se ha observado que existe poca coordinación entre los departamentos que intervienen en las compras; los funcionarios conocen poco lo que indica la normativa y se evidencia una escasa aplicación de los procedimientos y lineamientos a seguir; tampoco se les capacita de acuerdo a las funciones a desempeñar y la mayoría del conocimiento es adquirido mediante la práctica. Previo a la elaboración de la investigación de campo, se realizó una investigación documental de los procesos de contrataciones ejecutados durante el año 2010 en la Universidad, el mismo que permitió comparar el impacto sufrido en el presupuesto del año 2010. El estudio se basó en los métodos inductivo y deductivo, basándose en entrevistas a la Máxima Autoridad y a los Directores de los Departamentos que tienen incidencia en los procesos de contrataciones de la Entidad; y en la observación de los procesos de compras ejecutados. En lo que respecta a la población materia de investigación, por no ser significativa, se considera como muestra a toda la población; es decir, como objeto de análisis se tomó el 100% de las contrataciones ejecutadas en el portal de compras públicas durante el año 2010. Por lo expuesto, nace la interrogante que guió la presente investigación: Si la Universidad Técnica Luís Vargas Torres de Esmeraldas aplicara la normativa de compras pública en las contrataciones, se lograría un ahorro en el presupuesto de la institución. El presente estudio indica la necesidad de contar con un manual interno en donde se indique los pasos a seguir y la competencia de cada funcionario en las adquisiciones, con la finalidad de crear un sistema integrado que facilite la realización de las operaciones de la Universidad. Con los resultados de la investigación se elaboró una propuesta alternativa donde se define un Manual Interno para las contrataciones de bienes, servicios, obras y consultorías ejecutadas por la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas. Finalmente se realizó una revisión de la bibliografía más relevante y sitios de web institucionales para los distintos actores, que permitió establecer los fundamentos teóricos utilizados en esta investigación.