El incremento de asentamiento informales y su incidencia en el déficit de servicios básicos en la ciudad de Quevedo, año 2009. - Pérez Guerrero, Miguel Ángel (2010)
Quevedo es una ciudad en constante crecimiento, como cualquier ciudad del Ecuador, no obstante adolece de los mismos problemas que tienen las ciudades en proceso de desarrollo así como las grandes urbes eso se debe a un factor preponderante y común en ellas, la falta de planificación. Si bien el gobierno municipal de Quevedo cuenta con un departamento de planificación, este no es tomado en cuenta de manera total en la planificación general de la ciudad, ya sea por la falta de decisión política como la de tecnología y también la falta de actualización de conocimientos de parte de los técnicos que ahí laboran. La falta de planificación ha contribuido a que la ciudad crezca de manera poco ordenada, esto ha contribuido a que se desarrollen problemas en la comunidad en general por lo que fue necesario conocer cuáles son los principales inconvenientes que tiene la ciudadanía para poder vivir adecuadamente. Estos problemas se ven reflejados en la deficiencia de los servicios básicos que tiene en general la población. El propósito de esta investigación fue buscar los problemas en su raíz para de esta manera contribuir a plantear alternativas de solución o sugerir a funcionarios y autoridades cuales serían las medidas a considerar para evitar se den estos problemas. El diseño de un modelo estratégico que permita al Gobierno Municipal tener una herramienta que le ayude a dar solución a la carestía de los servicios básicos es importante, le da la oportunidad de brindar un mejor nivel de vida a la población.