Liderazgo administrativo y su incidencia en la operatividad de los procesos del gad municipal san jacinto de buena fe periodo 2023-2024. - Cadena Rosado, Clowin Mariana (2025)
El presente estudio se enfocó en investigar el liderazgo administrativo y la incidencia de la operatividad de los procesos del GAD Municipal San Jacinto de Buena Fe. Por ello, el objetivo principal fue analizar el liderazgo administrativo y su incidencia en la operatividad de los procesos del GAD Municipal San Jacinto de Buena Fe periodo 2023-2024. El estudio presento presentó una metodología cualitativa y cuantitativa con enfoque mixto. Por ende, se aplicó los tipos de investigación explicativo y exploratoria; además se aplicaron los métodos de investigación inductivo, deductivo, histórico-lógico y descriptivo. Con respecto de la recolección de datos esta se llevó a cabo por medio de las encuestas a los funcionarios públicos. Entre los principales hallazgos se destaca que en el estudio se reflejan percepciones diversas en cuanto al liderazgo, la comunicación interna y la eficiencia en los procesos, lo que evidencia la necesidad de fortalecer estas áreas clave en la gestión pública. Concluyendo que el liderazgo en el GAD Municipal San Jacinto de Buena Fe ha fortalecido la comunicación y el trabajo en equipo, aunque persisten debilidades administrativas. Por ello se propusieron estrategias de optimización y automatización para mejorar la eficiencia y la atención ciudadana.