Diseño organizacional y financiero para la creación de una empresa de consultoría contable en el cantón La Maná - Tigua Pilay, Raúl Alfredo (2010)
CONTRIBUCOTOPAXI” La empresa de Consultoría Contable y Financiera prestará sus servicios confiables y confortables a las grandes, medianas y pequeñas empresas del Cantón La Maná en los siguientes servicios: declaración de impuestos, asesoría contable financiera, presentación de los estados financieros, asesoramiento a empresas e instituciones, presentación de anexos y elaboración de estados financieros y todo en lo que respecta a materia tributaria. La empresa de Consultoría Contable y tributaria “CONTRIBUCOTOPAXI Funcionará en Av. 19 de Mayo y San Pablo Frente al Parque central del Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi. La misma que constará con una amplia y adecuada oficina para un servicio adecuado, eficiente y eficaz, para toda la ciudadanía en general y en especial al sector empresarial, También dispondremos de una estructura organizacional establecida con su manual de funciones. Daremos servicios a empresas pequeñas y medianas 14 para la declaración de Impuestos 9 para asesoría contable 10 para presentación de anexos al SRI y 3 para la elaboración de los estados financieros para empresas pequeñas. El porcentaje que la empresa cubrirá es de un 75% de la demanda insatisfecha en declaración de impuestos, asesoría contable financiera y presentación de anexos en las pequeñas y medianas; en las empresas medianas la elaboración de los estados financieros. Con un incremento de un 25% anualmente durante los próximos 5 años que dure el proyecto. Para obtener el financiamiento contaremos con el aporte del los dos únicos socios. La inversión que se requiere asciende a un total de $11.455,01 que llega a un porcentaje del 30% que corresponde al capital de operación y la diferencia a la inversión fija. Y el total a egresos asciende a $ 26.625,00 que corresponde al primer año de funcionamiento.