El rol de la enfermera en la atención de pacientes con cáncer de mama en etapa terminal en la asociación benefactora de enfermos incurables (a.b.e.i.) de la ciudad de Quito”. año 2011 - Gallo Pérez, María José (2013)
Las personas que trabajan como enfermeras en la atención de la población con síndrome de enfermedad terminal debe tener bien delimitado los cuidados que requieren para mantener la calidad de vida paciente cuando las posibilidades de curación de su enfermedad se han perdido o cuando la prolongación de su existencia sea sinónimo de sufrimiento en fase terminal. Cuando la muerte anunciada de un ser querido puede resultar una inmensa carga pues, los pacientes antes recibían el alta y eran enviados a sus casas sin ninguna orientación. Es por eso, que en la actualidad, el ejercicio de la Enfermería en dichos pacientes terminales demanda un despliegue de actividades que necesitan de un control más riguroso que en otros pacientes, por estar expuesto a múltiples agresiones tales como: brindar cuidados prolongados a pacientes con limitaciones físicas, deformaciones y, en muchos casos, con pronósticos sombríos que traen como consecuencia el desgaste físico y emocional de los profesionales dedicados a ella Por tal motivo, es necesario ser conscientes del rol que le corresponde a la enfermera dentro del equipo de salud, ella es la líder o jefa frente a la lucha en contra del dolor anímico y físico en el cuidado del paciente, ella es la educadora de almas, quien educa a la familia a enfrentar con paciencia y hasta con dulzura, amor y cuidando los últimos momentos de su ser querido. Es la administradora e investigadora directa en los cuidados al paciente, la que mayor tiempo está con él, la de mayor interacción en la satisfacción de las necesidades humanas y su formación para dedicarse al arte del cuidado, terminando con la atención, intervención y evaluación hasta que el paciente enfrente el último momento y con la ayuda de la enfermera pueda tener una muerte tranquila. Tenemos el caso de la Asociación Benefactora de Enfermos Incurables en la ciudad de Quito, A.B.E.I.”, en donde los enfermos terminales, especialmente con cáncer de mamas, son tratados con cariño y respeto hasta el fin de su vida recibiendo una atención personalizada Además los enfermos son partícipes de las decisiones relacionadas con los cuidados que se requieran para que su atención sea integral. Debido a que para estas personas sufren de grandes dolencias tienen derecho a que se apliquen las medicinas necesarias para aliviar su dolor y recibir respuestas adecuadas, sin discriminaciones ante sus decisiones. Por otra parte, estas personas deben ser atendidas por profesionales competentes, capacitados y que puedan ayudarle a enfrentarse a su enfermedad, cualquiera que sea esta. Tal es el caso de la enfermera de la Fundación ABEI (Asociación Benefactora de Enfermos Incurables en la ciudad de Quito), quien con devoción atiende y cuida al paciente hasta el último momento y que además, da consuelo a sus familiares o amigos que deseen acompañarlos a lo largo de su enfermedad. Finalmente, y lo más importante, las enfermeras ayudan a estas personas a morir en paz y con dignidad, en el momento en que el ciclo de su vida termine