La gestión administrativa financiera y el nivel de desempeño de los servidores del Municipio de Atacames. año 2010. Propuesta alternativa - Egas Moreno, Fanny Graciela (2011)
De acuerdo a lo expresado en la Constitución de la República del Ecuador, los gobiernos municipales tienen competencias exclusivas dentro de sus respectivas circunscripciones territoriales, sin perjuicio de otras que determine la ley: planificar el desarrollo cantonal y formular los correspondientes planes de ordenamiento territorial, de manera articulada con la planificación parroquial, regional, provincial y nacional, con el fin de regular el uso y la ocupación del suelo urbano y rural; planificar, construir y mantener la infraestructura física y los equipamientos de salud y educación, así como los espacios públicos destinados al desarrollo social, cultural y deportivo; garantizar la cooperación internacional para el cumplimiento de sus competencias; y en uso de sus facultades expedirán ordenanzas cantonales; entre otras. El gobierno autónomo descentralizado constituye una persona jurídica de derecho público, con patrimonio propio y con capacidad para realizar los actos jurídicos que fueren necesarios para el cumplimiento de sus fines, en la forma y condiciones que determinan la Constitución y la ley. La Municipalidad del Cantón Atacames en sus diecinueve años de servicio, ha sido el centro de crecimiento de las necesidades de la población, por ello, existe el compromiso de sus servidoras y servidores en cada día mejorar y fortalecer la gestión institucional, con el ánimo de prestar un servicio público de calidad, con la utilización eficaz y oportuna de los recursos económicos, tecnológicos, materiales y humanos. Siendo el problema principal de esta investigación ¿Cómo la gestión administrativa y financiera en el Municipio de Atacames incide en el nivel de desempeño de sus servidores? Y sus problemas derivados son: ¿Escasa aplicación de indicadores técnicos de la gestión administrativa y financiera del Municipio de Atacames?. ¿Bajo nivel de desempeño de los servidores públicos del Municipio de Atacames respecto al nivel de satisfacción de los usuarios? ¿Escasa participación del personal administrativo en la formulación y ejecución de los instrumentos técnicos, empleados en el desarrollo de la gestión administrativa, financiera y desempeño de los servidores del Municipio de Atacames? ¿Deficientes procedimientos para el seguimiento continuo y evaluación periódica de la gestión administrativa, financiera y desempeño de los servidores del Municipio de Atacames? Con la investigación se determina que el Municipio del Cantón Atacames debería asumir la propuesta alternativa que es “Diseño de un manual de gestión administrativa y financiera” que de acuerdo al estudio tendría un costo total de implantación de alrededor de US$ 2 260.00