Los adolescentes infractores y su incriminación según el delito - Cabrera Zambrano, Hugo René (2012)
La actual Constitución de la República del Ecuador es garantista de los derechos de las personas, sin embargo se puede ver que en ciertas ocasiones estos derechos son vulnerados debido al incremento de infracciones y delitos cometidos por menores y adolescentes. En tal virtud, el objetivo de la presente investigación es analizar las causas económicas, educativas, migratorias; y, sociales por las cuales los menores se ven impulsados al cometimiento de diferentes tipos de delitos; este análisis nos servirá como fundamento para la elaboración de una propuesta jurídica, que permita evitar el incremento de delitos cometidos por adolecentes y precautelar la seguridad ciudadana y el principio constitucional del buen vivir establecido en la Constitución de la República del Ecuador. En base a las estadísticas revisadas podemos afirmar que, los menores que han sido o son maltratados, abusados, o que viven episodios violentos en el ambiente familiar, son candidatos seguros a sufrir gravísimas alteraciones tanto en su evolución psicosocial, así como en su desarrollo integral, lo cual se refleja en trastornos de comportamiento en el entorno social, familiar; y, escolar. Por ende, la educación que les brinde la familia, la cual debería ser una educación básica fundamental, deberá propender a crear valores y principios que se mantengan de manera indeleble y sean imborrables en todas las edades de la vida; sin embargo por los factores antes mencionados, esto en nuestra sociedad está todavía muy lejos de alcanzarse, es por eso y porque la ley para sancionar estos delitos en nuestro país es demasiado condescendiente que muchos menores y adolecentes delinquen