Cría y engorde de patos pekines (Anas Platyrhynchos) con balanceado y morera (Morus Alba) como suplemento. - Flores Morejón, Alex Mauricio (2013)
La investigación se efectuó en la finca La María de la U.T.E.Q. La ubicación geográfica es 0° 50’ 28” de latitud sur y 60° 14’08” de longitud occidental. Tuvo una duración de 75 días. El objetivo general de la investigación fue evaluar la cría y engorde de patos Pekín con balanceado y Morera como suplemento y los objetivos específicos: establecer los parámetros productivos en ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento a la canal, determinar el efecto de la Morera en el engorde del pato Pekín, realizar el análisis económico de los tratamientos bajo estudio. Se determinó la respuesta a esta investigación utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, en donde 5 patos representaron una unidad experimental. La incorporación de la Morera tuvo un impacto en el peso a los 75 días de los patos del tratamiento 3 (90% balanceado y 10 % morera) No hubo diferencias en la cantidad de alimento consumido en ninguno de los tratamientos. Tampoco se observó diferencia en la ganancia de peso al día 75 aunque si los hubo a los 15, 30 y 60 días. En cuanto a la conversión alimenticia con el tratamiento 3 (90% balanceado y 10%morera) se obtuvo la mejor conversión alimenticia, los rendimientos a la canal fueron similares entre tratamientos. En cuanto a la rentabilidad con 70% de balanceado y 30% morera y 90% balanceado y 10% morera se obtuvieron los mejores beneficios económicos. Palabras clave: patos pekinés, cría, engorde, Morera.