"Rediseño del manual orgánico funcional de las buenas prácticas agrícolas en el cultivo del banano den la empresa Reybanpac en la zona d Quevedo". - Santos Preciado, Ely Antony (2012)
La producción de banano corresponde aproximadamente al 12 % del total de frutas en el mundo, la superficie cultivada es de alrededor de 4’050.000 hectáreas, donde países como la India en Asia y Ecuador en América cuentan entre los productores y exportadores, más importantes respectivamente. Este cultivo cuando es con fines de exportación, por lo general se caracteriza por tener la modalidad de monocultivo y el estar en manos de grandes cultivadores con canales de comercialización bien establecidos (FAO 2002). Las enfermedades y plagas son los factores más importantes y limitantes en la producción de banano en el mundo. Se puede afirmar que esta ha sido la motivación científica para la creación de los programas de mejoramiento genético, así como también, del auge de las empresas de agroquímicos. En cuanto al sistema radical, se ha determinado que los nematodos fitoparásitos es la plaga más importante y, el nematodo barrenador Radopholus similis es el más destructivo en las zonas productoras de Centroamérica y el Caribe. Esta plaga ataca el sistema radical provocando la caída y volcamiento de las plantas y cuando este fenómeno ocurre en plantas que han alcanzado el periodo de floración-fructificación, provoca pérdidas económicas importantes que oscilan entre 30-50 % (Tarté et al. 1981; Pinochet 1985) y se han reportado pérdidas superiores al 60% en las Filipinas y de un 70-80% en Sudáfrica. Tradicionalmente, el control químico ha sido la principal arma para el manejo de nemátodos en Musáceas. En el sistema foliar, la Sigatoka negra, es la enfermedad más importante, causando fuerte reducción del área fotosintética de la hoja, pérdidas en el rendimiento hasta de un 50% acompañada de madurez prematura de la fruta, lo que no es muy conveniente para estándares de exportación. Las grandes extensiones de monocultivo en el banano de exportación, son del tipo Cavendish ‘Gran enano’, donde se realiza el control de la enfermedad con aplicaciones aéreas de fungicidas. No obstante, los sistemas de pronóstico que ayudan a racionalizar el uso de agroquímicos, nos encontramos con otro problema adicional y es, pérdida de sensibilidad del patógeno hacia los fungicidas comerciales más comunes. Esto ha obligado ha aumentar el número de aplicaciones en varios países de la América Latina y el Caribe, en muchos casos de 25 a 40 aplicaciones por año. El costo total del control de esta enfermedad en banano en Ecuador se estima en US$1.250.000/hectárea/año (Guzmán y Romero 2010). Este costo adicional a la producción es un problema hasta ahora manejable para los grandes productores que se dedican a la exportación del fruto y que utilizan los procedimientos de los manuales de buenas prácticas agrícolas para la siembra, mantenimiento y producción del banano. En otros casos, las prácticas culturales, la asociación de banano con otros cultivos no susceptibles y, el uso de altas densidades de siembra se convierte en sistemas alternativos o complementarios de manejo obligados. Debido a la contaminación ambiental por el uso de plaguicidas, la resistencia de nemátodos y hongos a estos agroquímicos y la necesidad de los agricultores de competir en el mercado nacional e internacional con productos sin residuos tóxicos, el desarrollo y el uso de productos botánicos y hongos endofíticos antagonistas para el control alternativo de nematodos y Sigatoka negra en el cultivo de banano comienza a perfilarse como una alternativa promisoria. El grupo meta al que está dirigido este proyecto es el resideño del manual de buenas prácticas agrícolas del banano en la empresa Reybanpac SA, la cual utiliza las tecnologías limpias del cultivo de banano, como en los sistemas de banano orgánico, biológico o en transición, pero que su manual actual necesita de un rediseño acorde a la tecnología moderna.