Proceso contable - administrativo y su incidencia en la economía popular y solidaria de la región subtropical de la provincia de Bolívar, periodo 2010 - 2011. Manual contable administrativo - Manobanda Calberto, Leonardo Isidro (2012)
El presente trabajo investigativo dirigido a conocer la economía popular y solidaria de nuestro país, en donde, a visión general del contexto se presenta el tema: “PROCESO CONTABLE - ADMINISTRATIVO Y SU INCIDENCIA EN LA ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA DE LA REGIÓN SUBTROPICAL DE LA PROVINCIA DE BOLÍVAR, PERIODO 2010 - 2011. MANUAL CONTABLE ADMINISTRATIVO” el cual, se configura sobre la base de contribución social para la determinación de la propuesta investigativa. Primeramente, el marco contextual investigativo expresa desde en sentido deductivo (general a lo particular) la problemática que relaciona al proceso contable (y su importancia) hacia el argumento de la economía popular y solidaria sobre el accionar de desarrollo de una cadena de valor productiva, en este caso, del cacao; el cual, se ve afianzada en el hecho de una problemática existente, en este caso: “¿Cómo incide el proceso contable-administrativo en la economía popular y solidaria de la región subtropical de la provincia de Bolívar?. Su respuesta acertada, es la meta a seguir, por lo que se dispone de la guía de tipos de la construcción metodológica del objeto de investigación, elaboración del marco teórico, recolección de la información empírica, descripción de la información obtenida, análisis e interpretación de resultados y construcción del informe de investigación. La población de estudio, como su muestra, se procedió sobre la zona de influencia del proyecto en mención, tratándose de: Echeandía, Caluma, San Luis de Pambil, San José del Tambo y Las Naves, el cual resultó la aplicación de 91 encuestas para el pertinente levantamiento de información sobre las familias potenciales beneficiarias del proyecto pretendido (desarrollo de cadena de valor del cacao), las mismas que se encuentran asociadas dentro del contexto de la economía popular y solidaria. Paso seguido, en concordancia con lo anteriormente mencionado, el levantamiento de información tendrá como instrumentos a la ficha de observación, encuestas y cuaderno de notas en procedencia a ejecutar el proceso investigativo pertinente. En conexo, la propuesta determinada para la contribución social es el diseño de una propuesta contable y administrativa para el régimen de la economía popular y solidaria en relación al desarrollo de la cadena de valor productiva, en este caso, del cacao sobre la zona subtropical de la provincia Bolívar, teniendo un esquema al efecto para su pertinente tratamiento y materialización a través de un manual de apoyo contable para mayor agilidad del proceso de registro de sus operaciones mercantiles como lo representajunto con el manual administrativo en concordancia con la ejecución de la iniciativa próxima a ejecutarse expresado en manejo de la investigación; esto como aporte social a la apropiación eficiente de la actividad económica generada por el sector de la economía popular y solidaria.