Caracterización de los árboles patrimoniales de la ciudad de Riobamba. - Zabala Vizuete, Rolando Fabián (2008)
Los árboles constituyen la parte viva más importante del paisaje urbano. La calidad ambiental de una ciudad, depende en gran medida de la frondosidad de los árboles y palmeras, porque mejoran la calidad del aire aportando oxigeno a la atmósfera, protegen del sol directo, regularizan la temperatura, reducen el ruido y retienen grandes cantidades de polvo. A nivel psicológico, estimulan los sentidos por hacernos percibir un sin fin de sensaciones, el cambio de colores de sus hojas con el paso de las estaciones, el aroma de sus flores y el susurro del viento entre sus ramas. Además, los árboles juegan un papel muy importante en el desarrollo de la urbe y en la calidad de vida que ésta ofrece a sus ciudadanos. Son determinantes en el diseño y la ordenación urbana, ya que permiten delimitar espacios, generar pantallas, enmarcar edificios y conmemorar lugares como los antiguos parques de la ciudad. (Quito, Arboles Patrimoniales, 2006) Los árboles patrimoniales son aquellos árboles viejos, monumentales, centenarios, seres nativos y foráneos, todos ellos testigos de innumerables historias. Seres que sintieron en sus troncos y hojas los avatares del tiempo. Son los árboles de parques y jardines de Riobamba. (PEDC, 2006) Tradicionalmente los árboles han constituido un elemento secundario en el paisaje urbano especialmente en el centro de las ciudades, sin embargo, recientemente la tendencia mundial impulsa a la Silvicultura urbana no ya como una actividad destinada a minorías privilegiadas o al sólo esparcimiento, sino como un sector capaz de proporcionar diversos bienes y servicios al grueso de la población urbana, dichos beneficios redundan en una mejora en la calidad estética de las zonas urbanas, en el mantenimiento ecológico propio de la ciudad, la purificación del aire, la regulación de temperaturas extremas y la mitigación del ruido. (TOVAR, 2003) Los árboles juegan un papel muy importante en el desarrollo de la urbe y en la calidad de vida que ésta ofrece a sus ciudadanos. (Quito, Arboles Patrimoniales, 2006)