Estudio de la administración de los recursos financieros de las organizaciones sin fines de lucro ubicadas en el cantón Buena Fe, año 2013 - García Rosado, Martha Tatiana (2015)
La presente investigación denominada “estudio de la administración de los recursos financieros en las organizaciones sin fines de lucro ubicadas en el cantón Buena Fe” se fundamenta en el significativo papel de cohesión social, al actuar como agentes sociales innovadores, que preservan y promueven valores sociales, como la democracia, la participación ciudadana. Estimulando a la solidaridad y facilitando el encauzamiento de las iniciativas de carácter altruistas. La información administrativa constituye un medio idóneo para informar a los donantes, y a la sociedad en su conjunto, de las actividades realizadas por la organización, de los medios y recursos con los que cuenta, la viabilidad de la entidad y la capacidad de continuar prestando servicios en el futuro, la situación económico – financiera, la asignación de los recursos recibidos para desarrollar los distintos planes y proyectos, el grado de cumplimiento de los presupuestos y programas de actuación, y los resultados obtenidos de las actividades, en términos de economía, eficacia, eficiencia e impacto social. Así pues, la información financiera administrativa del Tercer Sector es de indudable relevancia. La hipótesis general que sustenta la presente investigación es: “el análisis de la administración de los recursos financieros de las Organizaciones sin fines de lucro del cantón Buena Fe”. Para la elaboración del marco teórico se tomó como referencia las principales variables de la hipótesis como por ejemplo organización de apoyo, tipología desarrollada, investigación efectuada en la normativa. En cuanto a la metodología, se aplicaron los métodos inductivos, deductivos, síntesis, de observación, lógico y bibliográfica, se realizó una encuesta y aplicando la formula dio como resultado 390 personas a encuestar. Dentro de los resultados relevantes de la investigación se cita que el 100% de los encuestados pertenecen o han formado parte alguna vez de una organización sin fines de lucro, con la finalidad de mejorar su comunidad.