Hurtado Santana,Genesis Valeria(2023)Propagación de Tabebuia rosea (Bertol.) Bertero ex A.DC. (Guayacán rosado) a nivel de vivero empleando abono orgánico.Quevedo.UTEQ.59p. - Hurtado Santana , Genesis Valeria (2023)
La investigación se realizó, en el Campus “La María” vía Mocache perteneciente de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de plantas a nivel de vivero de Tabebuia rosea (Bertol.) con diferentes dosis de abono orgánico. El Biol de estiércol de conejo en el crecimiento de las plantas, dado que en esta etapa las plantas tienen la capacidad de absorber el 50% de las sustancias nutritivas. Se estableció un diseño de bloques completamente al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones usando dos bioles orgánicos con las concentraciones del 0ml, 5ml y 10ml obteniendo 270 plantas de Tabebuia rosea, parámetros morfológicos y fisiológicos utilizados son Altura (H); Diámetro (D); Índice de Lignificación (IL); Índice de Robustez (IR); Índice de proporcionalidad de Biomasa (IPB) y el Índice de calidad de Dickson (ICD). El objetivo principal fue conocer cual abono y dosis es mejor en el crecimiento y desarrollo de la planta donde obtuvimos buenos resultados en el Biol 1 con concentración de 5ml tanto en altura como diámetro los promedios obtenidos fueron de 19.88 cm y 3.82 mm. Dentro de los índices de calidad de planta nos mostró que el índice de robustez el promedio mayor fue 5.89%, en el índice de Lignificación el mejor resultado nos dio 31.71%.