Plan de manejo del bosque y vegetación protectora "MUROCOMBA" y su área de influencia, Cantón Valencia, Provincia de los Ríos. - Sanchez Zambrano, Nestor Fernando (2011)
El Ecuador ubicado en una posición estratégica en el contexto mundial y por la presencia de la cordillera de los andes, hace que exista una variedad de climas y ecosistemas que albergan una gran riqueza faunística y florística. En sus 273.560 Km2, están representados el 11,4 % de las especies y 9,2 especies por kilómetro cuadrado, lo que lo convierte al país con mayor diversidad biológica por unidad de área en el mundo. La provincia de Los Ríos productora de caucho, balsa y madera fina, ha sufrido un largo proceso de destrucción de los bosques naturales, tanto que los ubicados en esta zona son los últimos reductos de bosque nativo que queda en la provincia. El latifundio y el monocultivo se han impuesto y sigue expandiéndose en líneas como el banano, palma africana, teca, melina, balsa, caña guadua y cultivos de ciclo corto. Esto ha significado el sacrificio de hasta los sistemas agroforestales, cuyas consecuencias están a la vista al llegar el invierno y en la época de verano donde los agricultores claman por riego en zonas que antes producían todo el año. Las estribaciones de la cordillera oriental y occidental están sometidas a una alta presión humana para ampliar la frontera agrícola. Esto trae consigo la destrucción de zonas de recarga hídrica y poseedoras de gran biodiversidad, lo cual está poniendo en peligro el sistema hídrico y la degradación del suelo con la consecuente desaparición de especies endémicas propias de estos ecosistemas. Existe una falta de política de conservación de los recursos naturales en donde el gobierno a través de sus diferentes instancias brinde la oportunidad de fuentes alternativas de vida a los pobladores para que no consideren al bosque y al árbol como única fuente de hacer dinero rápido, sin mirar las consecuencias que su destrucción produce al poner en peligro nuestra propia supervivencia (Carrere, 1999). El propósito del estudio de los bosques húmedos tropicales, es de conservar y manejar adecuadamente los recursos naturales, ya que encierra en este ecosistema gran parte de la biodiversidad en el planeta. Conocer la estructura y diversidad del bosque constituye una herramienta útil en la toma de decisiones silviculturales, manejo apropiado de su aprovechamiento y conservación. El área de estudio se encuentra en la reserva de la Cooperativa Agropecuaria y Forestal Murocomba de 572 ha ubicada en el Cantón Valencia. Se han talado aproximadamente 530 ha de bosque por colonos invasores, lo que ha causado preocupación en los moradores del sector ya que a más de las especies animales y vegetales que se encuentran dentro del área y que están en peligro de extinción de todo el lugar, pues de este también nacen vertientes de agua que dan vida a todos los ríos y esteros que abastecen a la parte baja de la zona. (Carriel y Tirado, 2008). La otra parte comprende 3000 ha aproximadamente ubicado en la pre cooperativa Unión Manabita. La Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo en convenio con la Ilustre Gobierno autónomo descentralizado Municipio del Cantón Valencia, se ha unido para hacer posible la recuperación de este recurso natural, aportando con la parte logística y financiera del proyecto respectivamente. Además, se cuenta con el apoyo del Ministerio del Ambiente, Ejército y Policía Ambiental. Se espera mediante la aplicación de las Leyes Ambientales declararlo bosque protector ya que cuenta con una alta riqueza y abundancia de especies de flora que sirven como refugio de vida silvestre para la biodiversidad que posee y por medio de estese lleve a cabo su legalización como “Área Protegida o Bosque Protector” y aportar una experiencia positiva que pueda servir para estimular un cambio de actitud respecto a la relación hombre‐naturaleza (Parrales, 2005).