Las condiciones familiares actuales inciden en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes del centro educativo Víctor Gerardo Aguilar de la comunidad la vaquería, cantón Biblián, Provincia del Cañar, durante el año lectivo 2009-2010 - Verdugo Guevara, Zoila Diana (2010)
La presente investigación tiene como propósito analizar las condiciones familiares y su incidencia en el proceso de formación de los estudiantes que se educan en la escuela, Víctor Gerardo Aguilar para plantear acciones de mejoramiento que incidan positivamente en la calidad educativa. El tema principal que se investiga son “LAS CONDICIONES FAMILIARES ACTUALES INCIDEN EL EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DEL CENTRO EDUCATIVO “VÍCTOR GERARDO AGUILAR” DE LA COMUNIDAD LA VAQUERIA, CANTÓN BIBLIAN, PROVINCIA DEL CAÑAR DURANTE EL LECTIVO 2009-2010”, lo que me permitirá realizar un de investigación en cuanto a : ¿Analizar la situación actual y su incidencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes?; de donde se han delimitado los siguientes subproblemas: ¿La escasa comunicación entre docentes y padres de familia inciden en el proceso de enseñanza-aprendizaje?, ¿La escasa capacitación a docentes en función de la familia afecta el proceso de enseñanzaaprendizaje?; y, ¿El deficiente material didáctico con que cuenta el establecimiento impide el desarrollo de destrezas y funciones básicas de niñas y niños?. El proceso de investigación se canalizó en consideración analizando la situación actual de las condiciones familiares y su incidencia en el proceso de enseñanzaaprendizaje de los estudiantes del Centro Educativo “Víctor Gerardo Aguilar”, y determinar que obstáculos se presentan en niñas y niños la falta de comunicación entre docentes y padres de familia del Centro Educativo, verificar si la limitada capacitación a docentes en relación con la familia no facilita el proceso de enseñanza-aprendizaje; conocer si el deficiente material didáctico que cuenta el establecimiento impide el desarrollo de las funciones básicas siendo estas: esquema corporal, lateralidad, direccionalidad, noción espacial, sensopercepciones, nociones temporales, motricidad fina, motricidad gruesa y la viii atención y fatiga de niñas y niños del establecimiento educativo por ello se requiere implementar un Proyecto de Propuesta Alternativa que mediante talleres, logre concienciar, actualizar y dotar de los instrumentos teóricometodológicos a los docentes y padres de familia, para que realmente se integre la familia con la práctica docente. Para el desarrollo de la investigación de campo, especialmente en la obtención de datos significativos con la problemática planteada, se orientó a través de las siguientes hipótesis: las condiciones familiares influyen netamente el proceso de enseñanza-aprendizaje, de los estudiantes del Centro de educación Básica “Víctor Gerardo Aguilar”, la falta de comunicación entre docentes y padres de familia incide en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las niñas y niños; la escasa capacitación a docentes en función de la familia afecta en el proceso de enserñanza-aptendizaje; y finalmente el deficiente material didáctico con que cuenta el establecimiento educativo impide el desarrollo de destrezas y funciones básicas de niñas y niños. Los docentes debemos responsabilizarnos en la escuela del quehacer educativo. La educación de los hijos ofrecerá numerosas lagunas y deficiencias en el proceso de enseñanza aprendizaje si se margina a la familia. Es necesidad de la familia insertarse en las dificultades que sus hijos tienen para que el docente proporcione a las niñas y niños oportunidades para el desarrollo de las funciones básicas, las mismas que evolucionan el aprestamiento para determinados aprendizajes. El aprestamiento es una etapa en donde se propicia la madurez del futuro lector y se desarrollan futuras destrezas previas al aprendizaje de la lectura y de la escritura.