Diagnóstico de la producción, comercialización y rentabilidad de la naranja en los cantones: Quinsaloma, La naves y Pangua. - Carvajal Guzman, Walther Johnny (2011)
El cultivo de la naranja es de gran importancia en el país, ya que es rentable pero no es aprovechado de manera eficiente aquí en Ecuador, así como sucede en otros países como Brasil, Estado Unidos, España. Solo se produce para el consumo nacional a pesar de que nuestro país posee las condiciones óptimas de suelo, no la aprovechamos de forma adecuada, debido a que no explotamos todos los cultivos de modo eficaz. Según datos del MAGAP, (2008), el consumo per cápita en 2006 fue de 4,14 kilos. Para determinar esa cifra, el portafolio hizo una suma entre la producción y las importaciones y el producto lo dividió para los 13,6 millones de habitantes que tiene el país. En ese mismo año, la producción del cítrico alcanzó alrededor de 150 mil toneladas métricas en zonas de clima cálido. Las provincias con mayor producción son Manabí, con 86.000 toneladas y Los Ríos, con 57000. En la Sierra, en cambio, la producción alcanzó 51.000 toneladas. El producto se da, de preferencia, en la provincia de Bolívar, que sacó al mercado 40706 toneladas. Al terminar las cosechas, el Ecuador, necesariamente, tiene que recurrir a la importación. Según datos del Banco Central, (2008), de enero a noviembre de 2007, se importaron naranjas por un valor de $769 990. Colombia es el principal abastecedor de la fruta. En ese período, las compras provenientes de ese país representaron $338 250, le siguió Chile, con $263 530, luego los Estados Unidos, el Perú y España, con $24640 este último. Por otro lado, el precio ha variado desde el año 2000, cuando el consumidor urbano compraba el kilo a ¢19, mientras que en 2007, lo hizo a ¢41. Los mayoristas, a su vez, de ¢13 en 2000 compraron a ¢26 siete años después. El cantón Caluma cuenta con aproximadamente 1.300 hectáreas de naranjas, y el 60% de sus habitantes se dedica a este cultivo. La producción anual varía entre las 5000 a 7000 h-1. Cuando se tiene un buen año, la cosecha se extiende hasta diciembre, pero en 2007, por la caída de ceniza del volcán Tungurahua y el escaso rendimiento de la planta, la producción se extendió hasta noviembre. Mientras que Manabí, en 2007, produjo 86.637 toneladas métricas en 7.000 hectáreas. Este cultivo en los últimos 10 años ha crecido de un 15% a 20%, principalmente en el área de Chone y El Carmen. Coordinador de fomento agropecuario, del MAGAP – Manabí, (2008). En nuestro país se producen casi todas las variedades de este cultivo como son la california, la valenciana, la criolla, entre otras, pero su productividad a pesar de manejo no es el más adecuado ni abundante, ya que la mayoría de estas naranjas son utilizadas para la extracción de jugos en nuestras industrias, destacando la naranja california es solo para el consumo fresco (no tiene semilla) y su valor económico en el mercado es más alto. El Cantón Quinsaloma se encuentra en el centro de la región litoral, pertenece a la provincia de Los Ríos y colinda con Las Naves, en Bolívar y Moraspungo, de Cotopaxi. Presenta un clima tropical húmedo, con una temperatura media de 24 grados centígrados. Su economía se basa en la agricultura, ganadería, además muestra grandes extensiones de cultivo de naranja. Dirección Provincial Agropecuaria de Quinsaloma, (2008) Conocer la producción de este cítrico en Quinsaloma, Las Naves y Pangua permitirá identificar el verdadero potencial agrícola de esta zona y tomar directrices para su mejor aprovechamiento. La citricultura es la actividad agrícola que se dedica al cultivo de productos que contienen ácido cítrico o sabor citrino, tales como el limón, la naranja y la mandarina. En Ecuador, esta actividad es relativamente joven; en Quinsaloma, Las Naves y Pangua, se dieron los primeros cultivos, de allí se expandió y desarrolló rápidamente, hasta alcanzar buenos niveles de producción en los cultivos y mejoras en el manejo pos cosecha. La mayor parte de los cultivos se destina a la producción de naranja valencia. Las áreas sembradas han sido afectadas por problemas de comercialización, precio y demanda, que han conducido a la erradicación de algunos cultivos y a disminuir las siembras de dicha especie. El presente estudio permitirá conocer el potencial productivo de la naranja y su incidencia en la rentabilidad del cultivo, por lo cual el presente estudio se justifica plenamente.