Plan de exportación de naranja (Citrus sinensis) de los productores de la zona de Quinsaloma al mercado polaco, año 2012. - Caicedo Soria, Jessica Johanna (2012)
El comercio Internacional ha abierto las posibilidades de participar en el mercado de bienes agropecuarios a un sin número de productos que dan parte a la oferta exportable a nivel mundial. La naranja es la fruta más importante en Polonia y su consumo es similar al de los plátanos, manzanas y uvas. Es el principal producto en cuanto al volumen de comercio y en la actualidad su consumo se ha movido más a la forma de jugo procesado (concentrados de zumo) dejando de lado el consumo en fresco. A nivel internacional la producción de naranja es de suma importancia ya que del total de la producción mundial el 50% se destina al procesamiento de zumo de naranja y otros concentrados. El jugo de naranja es el jugo que más se vende en el mercado de Polonia, seguido por el jugo de manzana. Otros jugos de frutas como toronja y otros cítricos, tienen gran aceptación a escala mundial, igualmente la demanda por jugos tropicales ha tenido una demanda creciente en los últimos tiempos. El mercado de los cítricos en fresco, especialmente el de la naranja, tiende a perder importancia relativa frente al de jugos derivados de ellos y de otros frutos. Los procesados de mayor relevancia en los mercados, tanto de importación como de exportación, son el jugo de naranja y el concentrado de naranja. Los países importadores de este cítrico son, Polonia con un volumen superior a las quinientas mil toneladas anuales, le sigue Japón con el 9%, Italia, España, Canadá y los Países bajos con porcentaje menor al 10%. En el rubro resto se incluyen todos los demás países importadores El Ecuador desde hace muchos años ha sido un país exportador por excelencia en rubros en los cuales ha adquirido cierto grado de especialización, como banano, camarón, tilapia; pero durante los últimos años ha fijado su atención en la exportación de productos no tradicionales como hierbas aromáticas, café orgánico, pulpas y concentrados de fruta, frutas exóticas deshidratadas, entre otras, los cuales con cierta aparición en el mercado, han empezado a tener una cierta aceptación y una no muy notada competencia en el mercado mundial, ya que debido a condiciones agroclimáticas que favorecen al país no existe una fuerte oferta de ciertos tipos de cultivos. Sin embargo en el Ecuador, sus empresarios y emprendedores no han logrado de manera significativa involucrar a sus empresas y negocios en esta nueva dimensión global de comercialización e ingresar a nuevos mercados por sus propios medios, para posesionarse de nichos de mercado. El presente trabajo de investigación, es exponer a los productores de la zona Quinsaloma un modelo de plan de exportación de naranjas ya que han tomado la decisión de exportar y que se encuentran obteniendo información para llevar a cabo el proyecto con éxito. Es importante considerar al plan de exportación como medio para hacer conocer el proyecto de comercio internacional a organismos financieros y posibles inversores o nuevos socios en la cadena de valor.